Когда извержения даже небольших вулканов могут обернуться катастрофой.

В настоящее время большинство размышлений о рисках, связанных с вулканами, следуют простой логике: чем сильнее извержение, тем разрушительнее будут его последствия для людей.


Однако теперь группа экспертов утверждает, что риску самых крупных, но редких извержений несправедливо уделяется гораздо больше внимания, чем небольшим, но способным вызвать эффект домино по всей планете.


Исследователи из Кембриджского университета определили семь критически важных локаций, где скопления относительно небольших, но активных вулканов располагаются рядом с жизненно важной инфраструктурой, разрушение которой может иметь катастрофические глобальные последствия.


Эти регионы включают группы вулканов на Тайване, в Северной Африке, Северной Атлантике и на северо-западе США.


«Даже незначительное извержение в одной из указанных нами областей может создать сильные подземные толчки и вызвать выброс достаточного количества пепла, чтобы нарушить работу систем, которые являются основой для глобальных цепочек поставок и финансовых систем»

- заявляет доктор Лара Мани из Кембриджского университета.


Мани и ее коллеги говорят, что небольшие извержения до 6 баллов по шкале вулканической активности - а не 7 и 8 баллов, которых как правило опасаются в первую очередь, - могут легко вызвать сели и оползни, которые уничтожат подводные кабели, обеспечивающие связь с крупнейшими финансовыми площадками. Огромные пылевые облака в свою очередь вызовут гибель урожая и нехватку продовольствия, что может привести уже к политическим беспорядкам.

В качестве примера из недавней истории команда исследователей указывает на события 2010 года в Исландии, когда извержение вулкана Эйяфьятлайокудль силой 4 балла привело к выбросам облаков пепла, которые в последствие разнесло по европейскому воздушному пространству сильным северо-западным ветром. Это обошлось мировой экономике в 5 миллиардов долларов США.


Тем не менее, когда в 1991 году произошло извержение вулкана Пинатубо на Филиппинах магнитудой 6 баллов, благодаря его удаленности от жизненно важной инфраструктуры, общий экономический ущерб составил менее одной пятой от Эйяфьятлайокудля.


Семь «критических точек», определенных экспертами, в которых относительно небольшие извержения могут вызвать глобальные последствия, включают вулканическую группу на северном Тайване. Здесь находится один из крупнейших производителей электронных чипов, и если этот район - вместе с портом Тайбэй - будет выведен из строя на неопределенный срок, мировая технологическая индустрия может остановиться.


Еще одна критическая точка - Средиземное море, где два вулкана из античных легенд Везувий и Санторини могут вызвать цунами, которое разрушит подводные кабельные сети и перекроет Суэцкий канал.

«Мы видели, к чему привело шестидневное перекрытие Суэцкого канала в начале этого года, когда один застрявший контейнеровоз стоил мировой торговле десяти миллиардов долларов в неделю»,

- говорит Мани.


Высокоактивные вулканические центры вдоль индонезийского архипелага - от Суматры до Центральной Явы выходят на Малаккский пролив: один из самых загруженных судоходных путей в мире - 40% мировой торговли ежегодно проходит по этому узкому маршруту.


Лусонский пролив в Южно-Китайском море, еще один ключевой судоходный маршрут, является крупнейшей разводкой коммуникационных кабельных сетей, соединяющих Китай, Гонконг, Тайвань, Японию и Южную Корею. Он также окружен вулканической дугой Лусона.

«Пришло время изменить наше отношение к экстремальным вулканическим рискам»

- добавляет Мани.

«Нам нужно отодвинуть на второй план представления о колоссальных извержений, разрушающих мир, как это изображено в голливудских фильмах. Более вероятные сценарии включают извержения меньшей мощности, имеющие потенциальную опасность для основ социальной инфраструктуры и ведущие нас к катастрофе».


Источник: phys.org

12 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все