Поиск

Классика киберпанка

Все наверняка слышали про фильм "Бегущий по лезвию 2049", гораздо меньше людей знают про одноименный фильм 1984 года. А кто знает про книгу, ставшей основоположником обеих картин?

Книга, написанная в далеком 1968 году, с пугающей правдоподобностью описывает мир будущего, который, оглядываясь сейчас по сторонам, кажется уже не таким уж и фантастическим. "Мечтают ли андроиды об элетроовцах" по праву считается классикой киберпанка, а фильм Ридли Скотта положил основу кинематографического стиля мрачного нуара будущего. Человечество после разрушительной войны переселяется на внеземные колонии, где в качестве слуг используют андроидов. Оставшиеся на Земле люди вынуждены жить в полу-заброшенных городах, страдая от радиации. Животные вымирают, и уход за ними превращается в настоящий культ, добавляющий мрачности и безысходности окружающему миру. Сюжет книги это по сути один день из жизни охотника за премиальными Рика Декарта, который получил задание найти и уничтожить андроидов, бежавших от рабства из колонии на Марсе. По ходу выполнения своей миссии ему придется задаваться множеством вопросов. Так ли сильно андроид отличается от человека? Да, они не могут чувствовать эмпатию, для этого даже существует специальный тест. Но есть ли уверенность, что они не способны ей научится, если бы срок их жизни искусственно не ограничивался пятью годами? Возможно, тот, кто их создал, знал о чем то, о чем побоялся сказать остальным. Но как в таком случае отличить человека от андроида? Вдруг это будет ваша жена или друг. Можете ли вы сами быть уверены, просыпаясь каждое утро, что вся ваша жизнь это не просто искусственно внедренные воспоминания?


Первый научно-фантастический роман, поднимающий вопросы социализации искусственного интеллекта, который неизбежно начнет осознавать себя как личность. Книга Филипа Дика – это суровая смесь из психоанализа, фантастики, детектива и философии. При этом ни одна из этих составляющих не мешает другой, сюжет захватывает и держит в напряжении до самого конца.


И все же, мечтают ли андроиды об электроовцах? На этот вопрос, к слову полностью опущенный в экранизации, каждый для себя ответит сам, решив прочесть эту книгу.

Просмотров: 17
Обратная связь: firefly.sciencemagazine@gmail.com
  • Facebook
  • Twitter
  • YouTube
  • Vkontakte Social Иконка
  • Instagram

 Copyright © "Светлячок" 2019 Все права защищены

Любое использование либо копирование материалов или подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления допускается лишь с разрешения правообладателя и только со ссылкой на источник: www.firefly24.net