Китай собирается построить орбитальную электростанцию.

Китай стоит на пороге испытания потенциально революционной технологии, которая позволит получать огромное количество энергии от Солнца в любое время суток. Речь идет о строительстве орбитальной солнечной электростанции, с помощью которой можно будет отправлять мощный луч энергии из космоса на Землю.


Строительство наземного испытательного центра стоимостью 15 миллионов долларов США будет завершено уже в этому году в городе Чунцин на юго-западе Китая. На нем будут испытываться технологии, позволяющие мощному лучу энергии, получаемому из космоса, успешно преодолевать любую облачность и точно попадать в наземную станцию во избежание ущерба окружающим людям и инфраструктуре.


Орбитальную электростанцию мощностью 1 мегаватт планируется ввести в эксплуатацию в 2030 году. Китай, как крупнейший производитель солнечных панелей, будет постепенно наращивать мощность электростанции после запуска и хочет довести ее мощность до 1 гигаватта к 2049 году.


Идея солнечной космической электростанции была высказана учеными еще в 1960 году. Эта технология поможет обойти ограничения наземных солнечных коллекторов. Суть в том, что начиная с высоты в 36000 километров, геостационарная солнечная станция уже не попадает в тень Земли и может в режиме 24/7 получать прямой солнечный свет. В космосе такая станция может собирать гораздо больше энергии, поскольку атмосфера Земли отражает и поглощает почти половину энергии солнечного света на пути к наземным солнечным батареям. Подобная технология позволит с минимальными потерями доставлять собранную энергию из космоса на Землю в виде высокочастотного микроволнового излучения. Идея беспроводной передачи энергии появилась еще в 19 веке в процессе экспериментов Николы Тесла.


Теперь исследователи в испытательном центре города Чунцин будут доказывать, что беспроводная передача энергии действительно работает на таких огромных расстояниях. Сначала они хотят завершить испытания с использованием воздушных шаров и дирижаблей. Испытания на расстоянии 300 метров уже были успешно проведены на воздушных шарах, а после завершения строительства центра начнутся эксперименты с расстоянием в 20 километров с использованием дирижабля. Зона, выделенная под испытания, занимает примерно 2000 квадратных километров. Местным жителям из соображений их же безопасности запретят приближаться к ней.


Китайским ученым предстоит решить много вопросов, таких например, как влияние высокочастотного излучения на связь, движение воздушного транспорта и здоровье ближайших жителей. Но если эксперимент удастся, это решит проблему ограничений солнечной энергии, буквально отправив их за пределы стратосферы.


Источник: interestingengineering.com





54 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все