Поиск

Китайское "Искусственное солнце"

В двадцатых числах декабря 2019 года в рунете широко публиковалась новость о создании в Китае нового типа реактора - "искусственного солнца". Вы наверняка уже читали, что установка позволяет достичь температур выше, чем температура Солнца.

Давайте попробуем разобраться в этой любопытной новости.


1. Новый ли это тип реактора?

Нет. Полное название реактора - EAST (Experimental Advanced Superconducting Tokamak, "экспериментальный сверхпроводящий токамак") . Слово "токамак" придумано в СССР и является сокращением от устойчивого выражения "тороидальная камера с магнитными катушками". Контролируемая реакция синтеза впервые была проведена учеными СССР более 50 лет назад.


2. Сколько энергии производит такой реактор?

Пока установка только потребляет энергию. Задачей системы является разгон ядер изотопов водорода (дейтерия и трития), чтобы за счет импульса преодолеть силу отталкивания. Реактор называют "искусственным солнцем", так как с помощью разгона ядер водорода ученые пытаются сымитировать действие колоссальной гравитации в ядре звезды. За счет разрушения ядер действительно выделяется энергия, но использовать ее человечество пока не научилось.


3. Для чего же построена установка?

Для изучения управляемого термоядерного синтеза. На сегодняшний день, основной проблемой ядерной физики является не достижение сверхвысоких температур, а удержание перегретой плазмы в таком состоянии хоть сколько-нибудь приемлемое время. Сегодня для этого применяются магнитные поля. Рекорд - у французского ТОКАМАКа, он составляет 390 секунд. Само собой, ни о каком стабильном обеспечении энергией при таких параметрах не может быть и речи.


4. Так для чего же это все?

Как и любое фундаментальное физическое исследование, при краткосрочном планировании эксперимент однозначно убыточен. Вся его прелесть раскрывается в случае научного прорыва. Как только ученые научатся поддерживать плазму в требуемом состоянии достаточно долгое время, человечество получит уникальный источник энергии. Во-первых, в отличие от ядерного реактора, отключение энергии не приведет к термоядерному взрыву, а просто обесточит установку. Во-вторых, уникальность реакций, протекающих внутри звезд (т.н. "звездный нуклеосинтез"), состоит в том, что из ядер изотопов водорода синтезируются более тяжелые элементы, с выделением колоссальных объемов энергии. В свою очередь, разрушаясь, атомы тяжелых элементов также выделяют энергию. Таким образом, такой реактор не производит никаких ядерных отходов. В-третьих, прогнозируемая эффективность такого реактора намного превышает КПД современных ядерных реакторов.


5. Россия безнадежно отстала от современной науки

Неверно. Правительство выделило на программу изучения термоядерного синтеза до 20 млрд долларов. При этом, создание отечественного ТОКАМАКа, который будет мощнее и больше китайского, запланировано на 2025 год, а запуск первой термоядерной электростанции - на 2050.


Благодарим за затраченное время и надеемся, что статья была вам полезна.

Просмотров: 18
Обратная связь: firefly.sciencemagazine@gmail.com
  • Facebook
  • Twitter
  • YouTube
  • Vkontakte Social Иконка
  • Instagram

 Copyright © "Светлячок" 2019 Все права защищены

Любое использование либо копирование материалов или подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления допускается лишь с разрешения правообладателя и только со ссылкой на источник: www.firefly24.net