Поиск

Китайский коронавирус: просто о сложном

Начало 2020 года отмечено паникой по поводу распространения коронавируса из Китая. Комментаторов так много, а сообщения подчас такие панические, что немудрено самому запаниковать.

Не надо так делать. Расслабьтесь, налейте себе чаю, а мы все сейчас расскажем.


1. Что такое коронавирус?

Это обычный вирус, точнее, подвид. Его так назвали, потому что у него оболочка с острыми отростками и отдаленно похожа на корону. Больше в нем ничего необычного нет.


2. Почему началась эпидемия?

Всех нас в школе учили, что жизнь развивается по законам эволюции. Вирусы - это тоже часть природы, поэтому иногда они мутируют, иногда появляются новые виды. У вирусов эволюция идет быстрее, чем у людей, поскольку живут они обычно значительно меньше.

К счастью, у нас есть собственные микроорганизмы, собирательное название которых - иммунная система. Когда в ваш организм попадает вирус, иммунитету требуется некоторое время на распознание угрозы и выработку адекватных ответных мер, а затем он начинает производить микроорганизмы, специализированные для борьбы с конкретным вирусом. Тут самое главное - дать иммунитету это время.

Если вирус действует слишком быстро и не дает иммунитету приспособиться, получается лихорадка Эбола.

Если вирус слишком хитро маскируется, получается ВИЧ.


3. Почему столько паники?

В прошлом, человечество несколько раз сталкивалось с эпидемиями, которые ставили под угрозу жизни целых народов.

В древнем Риме были Антонинова и Юстинианова чума. В Европе - грипп-испанка (который убил от 30 до 60% тогдашних европейцев). Холерой люди болели всю свою историю, пока не научились не гадить рядом с собственным жильем.

На памяти ныне живущих таких эпидемий не случалось (если, конечно, они не ездили в Африку и не наблюдали за тем кошмаром, что там творится). Однако, сознание, воспитанное на фильмах и играх про эпидемии, ждет то ли конца света, то ли восстания зомби.


4. Мы все умрем?

Нет. По данным официальной статистики, смертность от вируса сравнительно невысока. Следить за распространением вируса онлайн можно вот тут, и на момент написания статьи в Китае заболело около 10 тысяч человек, а умерло 210. В безжалостных цифрах это чуть более 2%.

Да, шансы на неблагоприятный исход есть, и они не нулевые. Однако, пожалуйста, примите во внимание вот что.

Корь - вот та самая обыкновенная корь, от которой нас в детстве прививают - убила в 2016 году 90 тысяч человек. в 2017 - 110, в 2018 - 140 тысяч. Идет быстрый рост числа заболевших, как и числа погибших. А погибло в 666 (так получилось, простите) раз больше, чем от модного китайского вируса. Вы когда в последний раз слышали по телевизору про корь?

Если вас это не убедило - посмотрите статистику по малярии и ВИЧ.


5. Для чего же это все?

Многие экономисты считают, что человечество в своем развитии перешагнуло эру промышленного производства и вступило в новую эру - информационную.

Сейчас самое главное - это событие, или ожидание события.

Неважно, насколько оно вероятно, неважно, хорошее оно или плохое.

На Событии пиарятся журналисты, блоггеры и политики. Растет или падает курс акций (причем иногда - курс одних и тех же акций на одних и тех же новостях сначала падает, потом растет. Не ищите тут логики). Поэтому любое незначительное происшествие обязательно будет раздуваться до События.

В мире есть много вирусов, террористов и войн, но, если вы не интересовались вопросом специально, то наверняка слышали только о самых "раскрученных" - о тех, в отношении которых большие боссы информационных агентств решили: "Да, вот оно, это будет интересным".

Конкретно с коронавирусом - правительство может продемонстрировать, как оно умеет принимать экстренные меры и поднять свой рейтинг. Паникеры всех мастей - придумать статистику, рассказать, что мы все умрем и поднять свой рейтинг. Фармацевтические компании - продать препараты с истекающим сроком годности и.. нет, пиар им не нужен, деньги любят тишину.


6. Что делать?

Успокоиться. Допить чай. Если сочтете нужным - пойти в аптеку и купить себе упаковку лекарства, которое рекомендовал Минздрав - оно недорогое, а вам будет спокойнее. И просто жить. Ничего страшного пока не случилось, и на этот раз вряд ли случится.


Просмотров: 0
Обратная связь: firefly.sciencemagazine@gmail.com
  • Facebook
  • Twitter
  • YouTube
  • Vkontakte Social Иконка
  • Instagram

 Copyright © "Светлячок" 2019 Все права защищены

Любое использование либо копирование материалов или подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления допускается лишь с разрешения правообладателя и только со ссылкой на источник: www.firefly24.net