Поиск

Кафе в Токио используют роботов в качестве официантов, нанимая на работу парализованных людей.

Система работает, даже если человек способен шевелить только глазами.

Япония впереди планеты всей в борьбе с социальной изоляцией, внедряя робототехнику во все возможные сферы жизни. После появления автономных роботов на некоторых должностях в больницах и домах престарелых, скоро в Токио откроется первое кафе с роботами-официантами, дистанционно управляемыми людьми с ограниченными физическими возможностями, у которых нет иной возможности для трудоустройства.


Антропоморфные, хотя и немного жутковатые, роботы OriHime-D в высоту 1,2 метра и весят около 20 килограмм. Они оборудованы камерой и динамиком, транслируя все на компьютер или планшет оператора при помощи интернета.


На демонстрации, прошедшей в августе, Нозоми Мурата, страдающий болезнью, вызывающей атрофию скелетных мышц, успешно контролировал робота-официанта. Система контроля роботов также обладает функцией, отслеживающей движения глаз оператора, что делает ее пригодной для использования людьми с поздними стадиями бокового амиотрофического склероза.


Создатели роботов, компания Ory Laboratory, планируют открытие кафе с роботами-официантами к Олимпиаде и Паралимпийским играм в Токио в 2020 году.


Еще одна область, в которой роботы все чаще участвуют в Японии, это уход за пожилыми людьми. Различные учреждения по уходу используют роботов, которые помогают своим пациентам передвигаться, и поддерживают их общением, когда вокруг нет людей. По оценкам Министерства экономики, торговли и промышленности Японии, индустрия роботизированных услуг к 2035 году достигнет 4 миллиардов долларов в год, что в 25 раз больше по сравнению с нынешним уровнем.




Источник: Engadget

Просмотров: 53
Обратная связь: firefly.sciencemagazine@gmail.com
  • Facebook
  • Twitter
  • YouTube
  • Vkontakte Social Иконка
  • Instagram

 Copyright © "Светлячок" 2019 Все права защищены

Любое использование либо копирование материалов или подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления допускается лишь с разрешения правообладателя и только со ссылкой на источник: www.firefly24.net