Как стать космическим туристом.

Любители острых ощущений вскоре смогут получить заряд адреналина, в дополнение к вызывающим зависть фото в Instagram – космический туризм начинает набирать обороты.


Все, что вам нужно - это немного терпения и много денег. Краткое изложение того, как сейчас обстоят дела в этой отрасли.


Кто предлагает космические полеты?


Две компании предлагают короткие суборбитальные перелеты продолжительностью в несколько минут: Blue Origin Джеффа Безоса и Virgin Galactic, основанная Ричардом Брэнсоном.


Ракета “New Shepard” компании Blue Origin взлетает вертикально, капсула экипажа отделяется и пересекает линию Кармана (100 километров по высоте), прежде чем упасть на Землю с тремя парашютами.


Virgin Galactic использует массивный самолет-носитель, который взлетает с горизонтальной взлетно-посадочной полосы, а затем сбрасывает самолет с ракетным двигателем. Он, в свою очередь, взлетает на высоту более 80 километров перед тем, как вернуться назад.


В обоих случаях до шести пассажиров могут отстегнуться от своих сидений, чтобы испытать несколько минут невесомости и полюбоваться Землей из космоса.


Когда вы сможете полететь?


Virgin Galactic заявила, что регулярные коммерческие полеты начнутся с 2022 года после еще двух испытательных полетов. Их лист ожидания уже довольно большой, на данный момент продано 600 билетов.


Но компания прогнозирует, что в конечном итоге она будет выполнять до 400 рейсов в год. Два места на один из первых рейсов разыгрываются в конкурсе: регистрация открыта до 1 сентября.


Что касается Blue Origin, то подробный календарь пока не объявлен. Представители компании говорят что планируют еще два рейса в этом году, а затем нацелены на еще большее количество в 2022 году.

Сколько это будет стоить?


Первые билеты, проданные Virgin Galactic, стоили от 200 до 250 тысяч долларов каждый, но компания предупредила, что цена вскоре еще вырастет.


Blue Origin не объявила цены. Анонимный победитель открытого аукциона за место в первом рейсе с экипажем заплатил 28 миллионов долларов, но решил отложить поездку.


Неизвестно, какая сумма была предложена за место, обеспеченное голландскому подростку Оливеру Деймену, который заменит победителя аукциона.


Более «экономные» могут подумать о том, чтобы потратить 125 000 долларов на место на Space Neptune: капсула с окнами на 360 градусов, которую поднимает в верхние слои атмосферы воздушный шар размером с футбольный стадион.


Несмотря на обещание захватывающих видов, воздушный шар поднимается всего на 30 километров - далеко от границы космоса и невесомости.


Все 300 мест на 2024 год были проданы, но резервирование мест на 2025 год открыт.


Высоки ли требования к здоровью?


Нет, но как минимум от вас будут ожидать неплохую физическую форму. Обучение Virgin Galactic длится всего пять дней.

Blue Origin обещает научить вас всему, что вам нужно знать «за день до запуска», и в его первый полет с экипажем участвовала летчица-первопроходец Уолли Фанк, которая в свои 82 года стала самым старым астронавтом.


Требования компании включают способность преодолевать семь лестничных пролетов менее чем за 90 секунд, вес от 50 до 100 килограммов и рост от 152 до 193 сантиметров.


Что там насчет SpaceX?


Компания Илона Маска тоже увлекается космическим туризмом, но в ее планы входят гораздо более длительные путешествия. Также прогнозируется, что затраты будут астрономическими - десятки миллионов долларов.


В сентябре американский миллиардер Джаред Исаакман анонсировал миссию под названием Inspiration-4, чтобы доставить его и трех других пассажиров на орбиту вокруг Земли на космическом корабле SpaceX Crew Dragon.


Затем в январе 2022 года трое бизнесменов отправятся на МКС с опытным космонавтом. Миссия под названием Ax-1 организована компанией Axiom Space, которая подписалась на три других будущих полета с SpaceX.


Компания Илона Маска также планирует поездку на орбиту для четырех человек, организованную посредником Space Adventures - той же компанией, которая отвечает за полет японского миллиардера Юсаку Маэдзавы на МКС в декабре на борту российской ракеты «Союз».


Маэдзава также должен совершить путешествие вокруг Луны в 2023 году, на этот раз на борту ракеты Starship, которая все еще разрабатывается SpaceX.


Он пригласил восемь представителей общественности присоединиться к нему, но сейчас заявки закрыты.




Источник: phys.org

3 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все