Как Солнце может вернуть нас в каменный век.

Событие Кэррингтона в 1859 году отчетливо продемонстрировало, насколько человечество бессильно перед неумолимой волей законов Вселенной. Сильнейшая геомагнитная буря или солнечный супершторм вызвал отказ телеграфных систем по всему миру, а солнечное сияние появилось даже над Карибскими островами. За прошедшие полтора века, казалось бы, с развитием технологий ситуация должна была измениться в лучшую сторону, однако наши же технологии стали нашей же слабостью.


В новой статье доцента Калифорнийского университета Сангиты Абду Джиоти описываются потенциальные последствия от солнечного супершторма для для нашего мира, целиком зависящего от интернета. Главный вывод в том, что такой шторм может иметь разрушительные последствия для подводных интернет-кабелей, от которых зависит вся мировая интернет-инфраструктура. В исследовании утверждается, что если не принять никаких шагов для смягчения подобных последствий, это может привести к интернет-апокалипсису.


Геомагнитные бури вызывают массивные солнечные вспышки с выбросами корональной массы. Достаточно мощный шторм на поверхности Солнца может посылать эти выбросы в сторону Земли со скоростью до несколько миллионов километров в час. Хотя наша атмосфера защищает нас от радиации, такие геомагнитные бури способны вывести из строя нашу электронику.


Такая супербуря вызовет массовое отключение электроэнергии. Солнечный ветер, нанося удар по магнитосфере Земли, первым делом выведет из строя спутники. Каждый день без интернета будет стоить мировой экономике около семи миллиардов долларов США! И это не просто гипотезы. Геомагнитная буря 1989 года, произошедшая в Квебеке (Канада) и его окрестностях на 9 часов лишила электричества 6 миллионов человек. "Отказоустойчивая техника" не справилась со своей задачей, остановив на 3 часа работу фондовой биржи в Торонто.


В статье отмечается, что региональная интернет-инфраструктура может быть устойчива к геомагнитным бурям, так как оптоволокно не подвержено воздействию геомагнитно-индуцированных токов, типичным для солнечной бури. Но электронные ретрансляторы, используемые для усиления сигнала в подводных кабелях очень уязвимы для этих токов, таким образом сильная солнечная буря может нарушить связь по всему миру. Первым под удар также попадет спутниковый интернет, такой как Starlink от SpaceX, так как сами спутники находятся на высоте в 550 километром над Землей.


Сангита Абду Джиоти надеется, что ее исследование сможет обратить внимание мировой отрасли на потенциально разрушительные последствия солнечных штормов на интернет-инфраструктуру. Поскольку последняя достаточно мощная геомагнитная буря произошла более трех десятилетий назад, мы можем быть близки к следующему инциденту, который вызовет массовые перебои со связью и повреждению электроники на триллионы долларов США.





Просмотров: 47Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все