Поиск

Как мозг формирует новые привычки

Люди и животные делают много вещей автоматически, не думая о них. Исследователи выяснили, какая область мозга контролирует такие привычные действия.


Заниматься спортом, питаться здоровой пищей, меньше отдыхать на диване - изменить свою жизнь не так просто. Легче всего повторять правильное поведение до тех пор, пока оно не станет привычкой. Затем в какой-то момент мы автоматически чистим зубы по вечерам, или, если мы голодны, мы берем яблоко, а не пакет с чипсами.


Существует множество автоматических моделей поведения не только у людей, но и у животных. Команда во главе с Кайлом Смитом из Дартмутского колледжа, экспериментируя с крысами, обнаружила, что происходит в мозге, когда в нем появляются новые привычки. С этой целью исследователи научили животных передвигаться в крестообразном лабиринте, в котором угощение всегда ждало их в одном и том же месте. В предыдущих исследованиях ученые обнаружили, что активность в определенной области мозга, полосатом теле (dorsolateralen Striatum), связана с тем, насколько уверенно животные справляются с задачей. В эксперименте они увеличивали или уменьшали активность в этой области с помощью методов оптогенетики (светочувствительные белки вводятся в нейроны, которые затем обеспечивают практически дистанционное управление клетками с помощью световых раздражителей).


Таким образом, когда Смит и его коллеги стимулировали выбранный участок мозга крыс через полсекунды после того, как они попадали лабиринт, они более целенаправленно двигались к точке с угощением. По-видимому, им больше не нужно было думать о пути - для них просто стало привычкой всегда поворачивать в одном и том же месте. Однако, если исследователи блокировали нейроны в полосатом теле животных, они двигались по лабиринту медленно и нерешительно. Стимуляции в произвольное время не имели никакого эффекта, из чего исследователи приходят к выводу, что полосатое тело должно быть активным в самом начале действия, чтобы мозг вырабатывал привычную модель поведения.


Команда Смита надеется, что эти результаты могут помочь создать новые методики лечения для людей, страдающих тяжелыми, резистентными к терапии обсессивно-компульсивными расстройствами или компульсивными актами. В этом случае, однако, оптогенетика, вряд ли поможет: этот метод еще не испытывался на людях.

Просмотров: 29
Обратная связь: firefly.sciencemagazine@gmail.com
  • Facebook
  • Twitter
  • YouTube
  • Vkontakte Social Иконка
  • Instagram

 Copyright © "Светлячок" 2019 Все права защищены

Любое использование либо копирование материалов или подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления допускается лишь с разрешения правообладателя и только со ссылкой на источник: www.firefly24.net