Поиск

Как кетамин поможет бороться с алкоголизмом.

Эксперименты показали, что кетамин способен нарушать воспоминания, связанные с алкоголем.



Кетамин уже давно используется в качестве анестезии, а в США даже одобрен в качестве средства при лечении тяжелой депрессии. Исследователи из Университетского колледжа Лондона активно изучают его возможность помочь людям при других видах тяжелых зависимостей, в том числе, наркотических и посттравматических стрессовых расстройств. И хотя принцип действия кетамина до конца не понятен, но он обладает свойством блокировать мозговые рецепторы, отвечающие за стабилизацию памяти.


Для эксперимента отобрали 90 пьющих людей и разделили из на три группы по 30 человек. Все они выпивали в среднем по 15 литров пива в неделю. Участники первой группы, приходя в лабораторию в первый раз, сидели за столом перед кружкой пива и смотрели на экран, где показывали очередность картинок с алкоголем. После этого они оценивали свое желание насладиться алкоголем и на экране появлялась надпись с просьбой выпить кружку пива, стоящую перед ними. В следующий визит участникам группы показывали те же картинки, но после надписи с просьбой выпить экран просто гаснул. Минутой позже испытуемый получал высокую дозу кетамина внутривенно.


Таким образом, исследователи хотели создать для мозга сюрприз, заставляя его обновить воспоминания, связанные с алкоголем и тут же дестабилизировали их, вводя в кровь кетамин. Идея была в том, чтобы повлиять на ассоциации мозга между выпивкой и вознаграждением, которое управляет зависимостью. Вторая группа из 30 человек работала по тому же принципу, только вместо кетамина получала инъекцию плацебо. Последняя группа из 30 человек решала туже задачу, только им предлагали апельсиновый сок вместо пива.


Спустя десять дней эксперимента, наиболее значительные результаты в уменьшении потребления пива показала первая группа, которой вводили кетамин, участники которой заявили, что стали пить в среднем на 5 литров в неделю меньше. Спустя девять месяцев эксперимента, потребление алкоголя удалось сократить вдвое. Исследователи заявляют, что не знают конкретно, как кетамин воздействует на память. И хотя сам эксперимент не способен в корне поменять отношение к алкоголю, он может поменять подсознательные процессы и эмоциональную реакцию на алкоголь. В настоящий момент исследователи анализирует данные электроэнцефалографии (метод исследования функционального состояния головного мозга путём регистрации его биоэлектрической активности), чтобы понять воздействие кетамина на воспоминания.






Просмотров: 2
Обратная связь: firefly.sciencemagazine@gmail.com
  • Facebook
  • Twitter
  • YouTube
  • Vkontakte Social Иконка
  • Instagram

 Copyright © "Светлячок" 2019 Все права защищены

Любое использование либо копирование материалов или подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления допускается лишь с разрешения правообладателя и только со ссылкой на источник: www.firefly24.net