Поиск

Как жизнь на Земле поможет нам найти жизнь на Марсе.

Для нас всегда остается интригующим вопрос - есть ли жизнь на Марсе? Эта скалистая планета, очень похожая на Землю и находится на весьма благоприятном расстоянии от Солнца, чтобы на ней могла быть вода. Однако сейчас Марс представляет из себя бесплодную пустыню. Если миллионы лет назад там и была какая-то вода, то она давно исчезла. И все таки, если какие-то живые организмы существовали когда-то на Марсе, есть ли вероятность, что они могли дожить до наших дней?


На Земле от Антарктиды до песков Сахары обитает множество живых существ. Условия в некоторых местах прямо скажем недружелюбные, а иногда и практически невозможные для жизни. Однако и там регулярно находят каких-то микробов. Наглядно это продемонстрировали ученые из Технологического университета Берлина, изучившие почву из пустыни Атакама в Южной Америке.


Были обнаружены микроорганизмы, использующие механизмы выживания в экстремальных условиях. Также были воссозданы условия, имитирующие марсианские с использованием различной почвы и растворов солей. И там подобные микробы, называющиеся экстремофилами, показали весьма впечатляющие результаты в преодолении условий, препятствующих их жизни и размножению.


Понимание того, сколько воды было на Марсе в прошлом может дать ответ на вопрос, насколько планета может быть пригодна для освоения. НАСА с помощью своих марсоходов-роверов нашла множество доказательств существования "древней" воды на Марсе, но теперь ученые хотят пойти еще дальше.


Исследователи из Испанского центра астробиологии в Мадриде собираются использовать все данные из текущих, прошлых и планируемых миссий на Марс, чтобы воссоздать карту красной планеты в древности. Подобными миссиями в будущем станут запуск еще одного ровера НАСА "Perseverance" в июле 2020 года и европейского марсохода "Розалинда Франклин", запуск которого планируется в 2022 году.


Ученые предполагают что где-то между 4,5 и 3,5 миллиардами лет назад Марс имел очень активную гидросферу, содержащую ледники, озера и даже небольшие океаны размером со Средиземное море.


Воссозданная картина Марса с присутствующей на нем водой, исследования способностей микроорганизмов к выживанию в экстремальной среде, а также текущие исследования поверхности планеты, включающие поиски различных биомаркеров дадут наконец ответ на вопрос о существовании жизни на Марсе и могут привести к еще более впечатляющим открытиям.

Просмотров: 27
Обратная связь: firefly.sciencemagazine@gmail.com
  • Facebook
  • Twitter
  • YouTube
  • Vkontakte Social Иконка
  • Instagram

 Copyright © "Светлячок" 2019 Все права защищены

Любое использование либо копирование материалов или подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления допускается лишь с разрешения правообладателя и только со ссылкой на источник: www.firefly24.net