Поиск

Нобелевскую премию по физике присвоили за изучение экзопланет и эволюции вселенной.

Три ученых поделят между собой премию в 2019 году.


Половину денег - 9 миллионов шведских крон или около 900 тысяч долларов США получит Джеймс Пиблс из Принстонского университета, который открыл новые теоретические инструменты для изучения вселенной. Его исследования включают исследования космического микроволнового фона, света, испускаемого нашей вселенной с самого начала ее возникновения после большого взрыва. Его исследования помогли раскрыть таинственные компоненты космоса - темную материю и темную энергию.


Вторая половина премии уйдет Мишелю Майору и Дидье Кело из Университета Женевы и Кембриджского университета за первое открытие экзопланеты, вращающейся вокруг звезды солнечного типа. Это открытие изменило понимание учеными наших космических соседей.


Оба открытия раскрывают фундаментальные компоненты вселенной, которые невидимы для человеческого глаза. Работа Пиблса помогла установить, что только 5 процентов содержимого вселенной - это обычная материя, из которой состоят планеты и люди. Остальное - темная материя (около 27 процентов), которая едва ли касается обычной материи, кроме как через гравитацию, и темная энергия (около 68 процентов), которая заставляет вселенную расширяться все быстрее.


После Большого взрыва 13,8 миллиардов лет назад зарождающаяся вселенная представляла собой почти однородную суспензию с небольшими изменениями плотности вещества. Работа Пиблса объясняет, как вселенная за века превратилась в космос, заполненный сложными структурами, такими как галактики, в результате воздействия гравитации. Влияние еще не обнаруженных частиц темной материи было необходимо для формирования структур космоса, наблюдаемых сегодня.


Подобно темной материи и темной энергии, открытие Майора и Кело - первой экзопланеты на орбите звезды-аналога нашего Солнца - также не было легкой задачей. В 1995 году Майор и Кело обнаружили планету массы Юпитера, вращающуюся вокруг звезды 51 Pegasi, наблюдая за тем, как планета притягивает звезду. Гравитация планеты заставила звезду слегка раскачиваться, из-за чего яркость испускаемого ею света постоянно менялась.


Эта первая планета, 51 Pegasi b, была непохожа на все, что существует в нашей солнечной системе. Она находится ближе к своей звезде, чем Меркурий к нашему Солнцу. Ранее ученые не предполагали, что такие огромные планеты могут формироваться так близко к звездам до этого открытия.

Просмотров: 1
Обратная связь: firefly.sciencemagazine@gmail.com
  • Facebook
  • Twitter
  • YouTube
  • Vkontakte Social Иконка
  • Instagram

 Copyright © "Светлячок" 2019 Все права защищены

Любое использование либо копирование материалов или подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления допускается лишь с разрешения правообладателя и только со ссылкой на источник: www.firefly24.net