Поиск

"Вторжение"(2019) Бондарчука в наши кинотеатры 1 января. Рецензия на фильм.

Новый эпизод из жизни российского кинематографа, пытающегося дотянутся до Голливуда.

Кадр из фильма "Вторжение" 2019

С одной стороны отрадно видеть, как наше кино каждый год выдает все более и более качественную картинку. Все таки видны старания людей, отвечающих за камеру, спецэффекты и монтаж. С другой стороны сюжетная часть остается такой же слабой, и создается впечатление, что тут менять никто ничего не хочет. Мучителен и долог будет наш путь становления хорошего кино, но шаги все более отчетливо видны. Осталось подтянуть режиссуру и найти своих талантливых актеров, которые не только в блокбастере могут корчить пафосные лица, но и серьезные роли осилят.

Ну а пока что у нас есть "Вторжение" - сюжетное продолжение фильма Федора Бондарчука "Притяжение" 2017 года. В нем нам рассказывают, как из-за генеральской дочки Юли Лебедевой на Москву нападает искусственный интеллект, управляющий всеми доступными видами цифровой связи. Люди в смятении, ведь никакой информации нельзя верить - весь интернет под контролем инопланетян. Главная героиня пускается в бега вместе со своим инопланетным возлюбленным Харитоном, знакомым нам с предыдущего фильма. В погоню пускаются военные и завертелось.

Художественную ценность фильм имеет весьма посредственную. Актеры играют в целом хорошо. Но и тут очень сложно не обойтись без фразы "для российского кино". Некоторые диалоги прописаны уж совсем из рук вон плохо. У режиссера получилось выстроить основной сюжет и даже есть неплохие идеи, но вот внимание к деталям совершенно отсутствует. Вследствие чего вопросов ко всему происходящему накапливается гораздо больше, чем дается ответов. Характеры персонажей никак не поменялись с первого фильма, не считая главной героини, которая помимо приобретенных внеземных способностей, судя по всему во время опытов над собой получила ударную дозу феминизма, толкнув целую речь на тему "А по какому праву", при этом продолжая совершать не совсем адекватные действия, руководствуясь своими же не совсем адекватными желаниями. В остальном перед нами все те же картонные образы: бравый отец-генерал с пафосной речью о важности каждой жизни(его дочурки в первую очередь, конечно), инопланетный Ромео, пожертвовавший всем ради самки человека и парень-неудачник, продолжающий таскаться за бывшей даже после того, как пережил инсульт.

В итоге фильм представляет из себя один большой визуальный аттракцион с перерывами на унылые диалоги. По крайней мере видно, на что тратили деньги, и на том спасибо. Хочется поругаться и попросить, чтобы больше не снимали, но в таком случае лучше точно не будет. Москва тоже не сразу строилась, и хочется верить, что все ошибки будут учтены. Ведь кроме фильмов Бондарчука, другой более менее сносной фантастики у нас не снимают. Надеемся и ждем.

Просмотров: 0
Обратная связь: firefly.sciencemagazine@gmail.com
  • Facebook
  • Twitter
  • YouTube
  • Vkontakte Social Иконка
  • Instagram

Любое использование либо копирование материалов или подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления допускается лишь с разрешения правообладателя и только со ссылкой на источник: www.firefly24.net