Каково было бы жить на плоской Земле.

Что было бы, если бы наша Земля была плоской? Некоторые вполне серьезно отстаивают эту идею. Как бы выглядела наша повседневность в таком случае? Давайте разберемся.


1. Попрощайтесь с гравитацией


На круглой, а точнее сферической Земле, гравитация с одинаковой силой действует на все находящиеся на ней объекты. Если бы наша планета была плоской, гравитация работала бы совершенно по другому. Или бы ее не было совсем, потому что согласно расчетам физика-математика Джеймса Клерка Максвелла в 1850-х годах в реальных условиях гравитации возникновение твердой дискообразной планеты попросту невозможно.


Возможно, на плоской Земле центром гравитации был бы буквально его центр - северный полюс. Таким образом, чем дальше вы находитесь от центра, тем горизонтальней будет гравитационное притяжение к полюсу. Трудно даже представить, какие это имело бы последствия, но зато можно было бы с легкостью побить мировые рекорды по прыжкам в длину - главное, целиться на север в этот момент.


2. Атмосфера была бы чиста как никогда


Земля, оставшаяся без гравитации, уже не сможет удерживать весь этот слой газов, называемый атмосферой. Без своего защитного покрова небо у вас над головой окрасится в черный, потому что свет Солнца больше не рассеивался бы при входе в атмосферу, окрашивая небо в знакомый нам голубой цвет. Падение атмосферного давления задушит растения и животных космическим вакуумом, а океаны и моря начнут выкипать. Это потому что вода закипает, когда давление пара в ней равно атмосферному, поэтому низкое атмосферное давление означает и низкую температуру кипения. Без атмосферы, которая согревает планету, температура поверхности резко упадет, что приведет к замерзанию оставшейся воды.


3. По прогнозу у нас горизонтальный дождь


Раз гравитация у нас тянется к центру диска, где находится северный полюс, то все осадки, падающие сверху, будут тянуться туда же. Снег и дождь падают на Землю под воздействием силы тяжести и, соответственно, будут направляться в точку наибольшего гравитационного притяжения. Только в центре плоской планеты погода будет вести себя так, как мы привыкли. Чем дальше вы будете отдаляться от северного полюса, тем горизонтальней будут падать осадки.


4. Где мы вообще?


Очевидно, у спутников были бы значительные проблемы при вращении вокруг плоской поверхности, поэтому их бы попросту не существовало. Такие службы позиционирования, как GPS или ГЛОНАСС не работали бы. Помимо отсутствия таких простых (на первый взгляд) вещей, как навигатор в машине или карты у вас в телефоне, экстренные службы, ведущие поиски людей по телефонному сигналу и геолокации, не смогут спасти чью-то жизнь. Трудно себе представить себе повседневность без существования спутников, но зато у вас будет горизонтальный дождь, который всегда укажет вам направление на север.


5. Вокруг света за... сколько дней?


Время, потраченное на путешествия значительно вырастет, и не только из-за проблем с неработающим GPS, но и из-за огромных расстояний. Согласно представлениям о плоской Земле Арктика находится в центре Земли, а Антарктида - это гигантская ледяная стена по краям, которая не дает вам упасть вниз. Но если вместо того, чтобы облетать земной шар, вы будете постоянно лететь над поверхностью, время в пути значительно увеличится. Например, чтобы долететь от Австралии(на одной стороне плоской Земли) до Антарктиды (на другой стороне плоской Земли), нужно было бы пролететь всю Арктику. Кстати, про путешествия в Антарктиду (совершенные уже неоднократно) можно было бы забыть из-за этой противной ледяной стены.


6. Никаких полярных сияний, и нас всех поджарит.


Расплавленное магматическое ядро, вращающееся внутри нашей сферической Земли, как известно, генерирует магнитное поле, защищающее нас от воздействия разрушительного солнечного ветра. На плоской Земле- без ядра, наше защитное поле попросту бы не существовало. И полярных сияний тоже, которые возникают, когда заряженные частицы от Солнца сталкиваются с молекулами кислорода и азота в магнитосфере, где выделяют энергию в виде невероятного светового шоу.


Но отсутствие полярного сияния было бы меньшей из наших проблем. Вся поверхность Земли подвергнется разрушительной бомбардировке солнечной радиацией, в результате которой наша планета превратится в бесплодную пустыню вроде соседнего Марса.


7. Одно небо на всех


Плоская Земля не будет разделена на полушария, соответственно не будет смены дня и ночи в зависимости от того, в каком полушарии вы сейчас находитесь. И вид ночного неба ничем не будет отличаться, в какой бы точке мира вы не находились. Люди бы упустили множество открытий в космосе, которые были сделаны благодаря нашему 360 градусному обзору на окружающую Вселенную.


8. Зато не будет ураганов


Да, ураганов, тайфунов и штормов на плоской Земле не будет. Дело в том, что разрушительный характер этих явлений проистекает из эффекта Кориолиса, заставляющего штормы в северном полушарии двигаться по часовой стрелке, а в южном - против часовой. Однако, на неподвижной плоской Земле эффект Кориолиса не будет возникать, как не будет возникать и ураганов. Именно по этой причине они также не возникают вблизи экватора, потому что там сила Кориолиса равна нулю.


Источник: www.livescience.com

44 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все