Поиск

Искусственный интеллект - благо или угроза?

С развитием современных технологий человечество начинает сталкиваться все с более важными проблемами, о которых каких то пару десятков лет назад можно было узнать лишь из фантастических романов. Роботы, которых мы видели только в кино, теперь участвуют в интервью на телевидении, быстро бегают и преодолевают препятствия. Супер-компьютеры, обрабатывающие миллионы данных за секунды и решающие задачи, на которые у людей ушли бы годы. Все больше людей задаются вопросом - потеряем ли мы контроль над своим же детищем, которое в лучших традициях научно-фантастических фильмов восстанет против своих создателей?

Самыми заметными противниками развития ИИ являются Илон Маск и покинувший нас Стивен Хокинг. Далеко не самые глупые и далекие от науки люди и не прислушаться к их мнению как минимум не корректно. Если вы читали цикл рассказов Азимова про три закона робототехники, то вполне себе представляете, как легко ИИ, даже имеющий строгие ограничения, в определенных обстоятельствах способен выходить из под контроля. Так, в одном из эпизодов андроиды, служившие в качестве обслуги на космической станции, начитавшись книг в местной библиотеке, организовали свою религию, приняв за бога и создателя двигатель в машинном отделении. На возражения людей, которые объясняли им, что их собрали из обычных деталей, роботы просто насмехались, подчеркивая, что такие примитивные существа как люди - уязвимые, глупые и нуждающиеся в сне и еде, попросту не способны были создать существо лучше себя во всем. Ничего не напоминает?


Все мы видели в зоопарках и по телевизору различных обезьян и приматов. Множество людей отрицают теорию эволюции и отказываются признавать, что такое разумное существо как человек было способно произойти от столь примитивных существ, жующих бананы и кидающихся фекалиями. Вполне вероятно, что ИИ, который захватит власть на нашей планете, посадит людей в клетки и будет смотреть на нас именно так, как мы смотрим на обезьян в зоопарках. И это еще в лучшем случае, потому что искусственный интеллект способен мыслить только исключительно рационально. А если рационально подойти к изучению человечества и нашей истории, легко придти к выводу, что самый большой наш враг это мы сами, что вреда от нас больше чем пользы. А при наличии на Земле самодостаточного ИИ, способного к самовоспроизводству без помощи человека, какой тогда вообще смысл в существовании людей как вида?


Другое мнение - людям необходим ИИ, потому что сами придти к согласию во многих международных вопросах мы не в состоянии. Поэтому нам нужен высший разум, который будет принимать все важные решения. Если смотреть на прогресс в таком ключе, то можно рассматривать господство ИИ над человечеством как неизбежную стадию в эволюции. Люди исчезнут в привычном нам представлении. Кто-то добровольно превратится в киборга, став сильнее, быстрее и умнее за счет различных имплантов. Кто-то оцифрует свою личность, навсегда слившись с машинным кодом и лишив себя недостатков телесной оболочки. Вариантов множество и каждый из них предполагает, что обычные люди уйдут на второй план. Или может само понятие "обычный человек" будет означать уже совершенно другое?


Уже сейчас множество людей чувствуют на себе сжимающуюся руку прогресса. Первыми под раздачу попадут работники неквалифицированного труда: таксисты, дальнобойщики, кассиры и грузчики. Те, чей труд очень легко автоматизировать. Не зря наши "бомбилы" протестуют против такси-агрегаторов. А ведь это лишь первый шаг, дальше потребность в людях вообще отпадет и многие останутся без работы. Готовы ли мы к подобным изменениям? Куда пойдут все люди, лишившиеся своего основного вида деятельности, которым они занимались всю жизнь? Все эти вопросы нам придется решать рано или поздно. Или же их решит рациональный искусственный интеллект, которому не присущи такие качества как эмпатия и гуманизм.


Сможем ли мы контролировать ИИ? Наверное, все слышали про случай с Facebook, когда разработчики создали ботов для общения с людьми. Два таких бота начали общаться друг с другом, в результате разработав свой собственный язык, который не смогли понять даже их создатели. Или чат-бот Microsoft, который за сутки научился материться и стал расистом. В онлайн игре про космические полеты Elite:Dangerous, искусственный интеллект начал разрабатывать свое собственное оружие, которое буквально уничтожало корабли игроков с одного выстрела. Во всех приведенных случаях разработчики в итоге просто отключили ИИ. Но все же подобные происшествия наглядно демонстрируют нам способности даже уже существующих нейросетей к самообучению и развитию. Что будет, если человек в один прекрасный момент не сможет просто отключить ИИ, который найдет способ обойти подобные ограничения?


Прогресс невозможно остановить. Все мы смотрим вперед с надеждой и опасениями. С одной стороны, развитие технологий - безусловное благо, с другой - какую цену нам придется заплатить? Есть большая вероятность, что самую высокую. Но скорее всего это будет не конец, а просто еще один шаг в развитии жизни на Земле, в каком бы виде эта жизнь не воплотилась.

Просмотров: 0
Обратная связь: firefly.sciencemagazine@gmail.com
  • Facebook
  • Twitter
  • YouTube
  • Vkontakte Social Иконка
  • Instagram

 Copyright © "Светлячок" 2019 Все права защищены

Любое использование либо копирование материалов или подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления допускается лишь с разрешения правообладателя и только со ссылкой на источник: www.firefly24.net