Поиск

Интересно про Нептун.

После «разжалования» Плутона из планетарного списка в карликовую планету его место занял Нептун. Он является восьмым по счету и замыкающим череду из четырех планет-гигантов. Расположен Нептун, как и остальные три планеты-гиганта, на внешней области главного пояса астероидов.


Эта планета невидима невооруженному глазу. Первые предположения о ее существовании были выдвинуты в 1845 году французом Леверье и англичанином Дж. К. Адамсом. Они были основаны на длительном наблюдении за орбитой Урана, на которую неизвестная в то время планета оказывала аномальное влияние. После проведенных расчетов Леверье указал точное месторасположение тайного космического тела. Сделанные выводы и расчеты были подтверждены в сентябре 1846 года учеными Берлинской обсерватории. Через телескоп в указанном Леверье месте действительно находилась неизвестная планета. Во избежание претензий Франции и Англии на национальное лидерство в плане открытия новой планеты титул первооткрывателя получил немецкий ученый Галле. Именно он впервые увидел и точно обозначил месторасположение обнаруженной космической «невидимки». Так и появился в списке уже известных планет Нептун, названный в честь бога морского царства.


Эта планета по поверхности схожа с некоторыми другими холодными планетами. Хотя она и находится на большем расстоянии от Солнца, чем Уран, преобладающие температуры выше урановских на 50 градусов. Продолжительность года на ней составляет 164,8 земных. Суточный оборот вокруг оси газовый гигант совершает менее чем за 16 часов.


По многочисленным исследованиям и заключениям ученых строение Нептуна следующее.


Ядро по расчетам приблизительно равно массе Земли и имеет твердую структуру. Из его состава удалось выделить никель, железо и некоторые силикаты. Предположительная температура внутри гиганта – 7000 градусов. Поверхность планеты, плавно перетекающая в атмосферу, имеет вязкую субстанцию. Она состоит изо льда, в структуре которого содержится аммиак и метан. Общий вес Нептуна в 17 раз превышает вес Земли. Составляющими оболочки газового гиганта являются водород, гелий и метан, соотношение которых в процентах – 82 %, 15 %, 1 %. Это традиционный состав для такого типа планет. Голубое свечение Нептуна ученые объясняют наличием в нижних слоях атмосферы кристаллов льда, включающих в себя сульфид аммония (или аммиак), сероводород и метан. Но существуют предположения, что источником такого цвета является неопознанное и неизученное вещество.


Много еще белых пятен предстоит изучить ученым в истории такой далекой и красивой планеты.

Просмотров: 0
Обратная связь: firefly.sciencemagazine@gmail.com
  • Facebook
  • Twitter
  • YouTube
  • Vkontakte Social Иконка
  • Instagram

 Copyright © "Светлячок" 2019 Все права защищены

Любое использование либо копирование материалов или подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления допускается лишь с разрешения правообладателя и только со ссылкой на источник: www.firefly24.net