Индия: на передовой климатических изменений.

Индия борется со смертоносными наводнениями и оползнями после сильных муссонных дождей, что является примером того, как огромная страна находится на переднем крае изменения климата.


Только за первые семь месяцев этого года обнищавшая страна с населением 1,3 миллиарда человек пережила два циклона, смертоносное обрушение ледника в Гималаях, изнуряющую волну тепла и смертоносные наводнения.


Тающие ледники


В феврале сильнейшее внезапное наводнение обрушилось на отдаленную долину в Гималаях, унесло дома, гидроэлектростанцию ​​и около 200 человек. Было найдено 60 тел.


Эксперты считают, что причиной стал массивный кусок ледника - 15 футбольных полей в длину и пять в поперечнике - отколовшийся высоко в горах.


В Гималаях около 10 000 ледников тают со скоростью от 30 до 60 метров за десятилетие по мере повышения глобальной температуры.


В 2013 году в результате внезапного наводнения в том же районе погибло 6000 человек.


Еще больше циклонов


Циклоны - не редкое явление в северной части Индийского океана, но ученые говорят, что они становятся все более частыми и серьезными по мере повышения температуры моря.


В мае циклон "Тауктае" унес жизни 155 человек в западной Индии, в том числе десятки человек, работавших на нефтяных вышках в районе Мумбаи. Это был самый жестокий шторм, обрушившийся на этот район за несколько десятилетий.


Не прошло и недели, как другой циклон - "Яас" с ветром, эквивалентным урагану второй категории, убил по меньшей мере девять человек и вынудил эвакуировать более 1,5 миллиона населения на восток.


Из-за волн высотой почти с двухэтажный дом сотни тысяч людей потеряли кров.


Все горячее и горячее


Средняя температура в Индии повысилась примерно на 0,7 градуса по Цельсию с начала 20 века по 2018 год. Согласно недавнему правительственному отчету, к 2100 году она вырастет еще на 4,4 градуса.


Последнее десятилетие каждый год были периоды жары с температурами, иногда достигавшими 50 градусов по Цельсию.

В настоящее время только пять процентов индийских домов имеют кондиционеры по сравнению с 90 процентами в Соединенных Штатах и ​​60 процентами в Китае.


Но в ближайшие годы прогнозируется бум рынка кондиционеров, что приведет к увеличению потребления электроэнергии в стране, которая уже является третьим по величине источником выбросов углекислого газа в мире.


Муссонные ливни


Проливные дожди обрушились на западное побережье Индии за последние несколько дней, вызвав оползни и наводнения, в результате чего более 75 человек погибли и десятки пропали без вести.


По сообщениям, на горном курорте Махабалешвар за 24 часа выпало почти 60 сантиметров осадков, что является рекордом. Соседний курортный штат Гоа переживает сильнейшие наводнения за последние десятилетия.


Наводнения и оползни обычны во время сезона муссонов в Индии, когда плохо построенные здания часто ломаются после нескольких дней непрекращающегося дождя. Но изменение климата усиливает муссоны, что влечет за собой еще больше разрушительных последствий.



Источник: phys.org

15 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все