Изменение климата может стоить нам в 6 раз дороже чем считалось ранее.

Согласно последним исследованиям, экономические модели изменения климата существенно недооценили стоимость продолжающегося глобального потепления. Опубликованной в журнале Environmental Research Letters статья за авторством международной группы ученых указывает на то, что к концу нынешнего столетия экономический ущерб будет в шесть раз выше, чем предполагалось раннее.


Подобные исследования помогают правительствам всего мира просчитывать затраты и выгоду от сокращения выбросов парниковых газов. Однако, новое исследование показало, что предыдущие расчеты игнорировали важные риски, вследствие чего недооценивали финансовые потери. Дело в том, что большинство нынешних моделей сосредотачиваются в основном на краткосрочных рисках, предполагая, что изменение климата не оказывает длительного воздействия на экономический рост. Такие экстремальные явления, как засухи, лесные пожары, ураганы и потопы несут в себе долгосрочные последствия для экономики из-за воздействия на жизнь, здоровье, имущество и производительность труда населения.


Авторы статьи изучили ежегодные колебания климатических условий и темпы восстановления экономики после стихийных бедствий и рассчитали, что к 2100 году глобальный ВВП может быть на 37% ниже, чем он мог бы составлять без изменения климата. Это в шесть раз больше предыдущих оценок, составляющих всего 6% падения ВВП, без учета долгосрочных последствий.


Существует значительная неопределенность в том, как ущерб от глобального потепления повлияет на рост экономики и того, насколько общество сможет адаптироваться к подобным изменениям. В зависимости от этих факторов, экономические издержки от потепления в этом столетии могут составить до 51% глобального ВВП.


Исследователи подчеркивают, что изменение климата делает гораздо более вероятными такие экстремальные явления как недавняя волна тепла в Северной Африке, наводнения в Европе и многочисленные лесные пожары. Если перестать предполагать, что после подобных явлений экономика сможет восстановиться в течение пары месяцев, издержки от глобального потепления окажутся гораздо выше заявленных ранее цифр. Из новых расчетов следует, что сокращение выбросов парниковых газов обойдется гораздо дешевле, чем ущерб от постоянных волн стихийных бедствий из-за глобального изменения климата. И поэтому, как резюмируют авторы статьи, отказ от политики сокращения промышленных выбросов в атмосферу может оказаться экономически очень недальновидно.


Источник: iopscience.iop.org







Просмотров: 27Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все