Поиск

Зapoждeниe и эвoлюциoнный пpoцecc Coлнeчнoй cиcтeмы

Зарождение и эволюция Солнечной системы всегда интересовали человека. Впервые этот вопрос стал подниматься в XVIII веке, но и сейчас он не теряет своей актуальности.

Возникновение Солнца Солнечная система начала формироваться примерно 4,6 млрд лет назад. Первым этапом в ее создании было формирование Солнца — звезды, которая скрепляет все остальные тела системы. Самой убедительной теорией является тот факт, что Солнце было образовано из газового облака, которое появилось после взрыва сверхновой звезды. Это облако содержало в себе очень много гелия и водорода, которые и сейчас составляют основу химического состава Солнца. Облако постоянно сжималось, при этом его скорость вращения вокруг своей оси постоянно увеличивалась. Это привело к тому, что элементы данной массы стали чаще сталкиваться друг с другом, отчего температура постепенно росла. Когда она достигла определенной отметки, масса приобрела форму пластины и стала светиться, но настоящей звездой еще не стала. Это произошло тогда, когда температура в ядре протозвезды достигла сегодняшней температуры Солнца, тогда и начался процесс превращения водорода в гелий. Протозвезда стала сама производить атомную энергию и стала настоящей звездой. Так и зародилось Солнце. Возникновение планет В момент, когда сформировалось Солнце, вокруг него вращалось множество объектов, состоящих из железа, кремния и других металлов, которые назывались протопланетами. Они часто сталкивались друг с другом, соединяясь в это время. Это продолжалось так долго, сколько было необходимо для создания 4 планет земной группы из 70–100 твердых тел. О процессе формирования газовых и ледяных гигантов нет большого количества информации. Формирование пояса астероидов Считается, что в районе, где находится пояс астероидов, ранее содержалось большое количество металлической руды в свободном состоянии. Она сформировала множество массивных небесных тел. После появления планет-гигантов на данные объекты действовала их сила тяготения. Ее влияние влекло за собой не объединение элементов, а их разделение на множество маленьких частей. Так возник пояс астероидов. Появление спутников у планет и астероидов Существует несколько путей формирования спутников. Это может быть захват гравитационным полем планеты астероида, кометы или иного тела, пролетающего в непосредственной близости к объекту. Спутники могут возникать и в результате столкновения двух небесных тел. Что ждет Солнечную систему в будущем? Следующие изменения в Солнечной системе непосредственно связаны со старением Солнца. Постепенно светимость звезды будет расти до тех пор, пока ее жизненный цикл не завершится. Следовательно, возрастет и средняя температура на планетах. Предположительно, на Земле испарится вся вода. А вот на Марсе растает водяной и углекислый лед, испарится, войдет в атмосферу и приблизит ее условия к земной. Таким образом, в будущем, вероятно, Марс станет удачным убежищем для человечества. В формировании и эволюции Солнечной системы до сих пор очень много вопросов и загадок, а также мифов и легенд.

Просмотров: 14
Обратная связь: firefly.sciencemagazine@gmail.com
  • Facebook
  • Twitter
  • YouTube
  • Vkontakte Social Иконка
  • Instagram

 Copyright © "Светлячок" 2019 Все права защищены

Любое использование либо копирование материалов или подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления допускается лишь с разрешения правообладателя и только со ссылкой на источник: www.firefly24.net