Поиск

Если бы Земля была супер-Землей.

Космический корабль НАСА "Кеплер" уже почти 4 года несется сквозь космос, исследуя наш уголок галактики. Он исследовал более чем 150000 звезд в поисках планет, похожими на нашу. Как результат, были обнаружены так называемые супер-Земли. Они достигают размера в десять раз больше нашей Земли. Интересно, на что была бы похожа наша жизнь, будь наша планета в разы больше чем сейчас? На основе наблюдений за далекими и огромными родственниками Земли, ученые сделали некоторые предположения.

Во первых, вы были бы ниже ростом. Вы, гора Эверест, деревья в парке за окном - все было бы короче, потому что увеличив размер планеты вдвое, вы также вдвое увеличите силу ее гравитации. А вы были бы в два раза тяжелее, потому что гравитация притягивала бы вас в два раза сильнее. Потребовалось бы гораздо больше энергии, чтобы преодолеть земное притяжение, поэтому все существующие постройки окажутся недостаточно прочными, чтобы быть такими высокими как сейчас.


Большая Земля с более мощным гравитационным полем будет также больше подвержена различным столкновениям, так как будет сильнее притягивать пролетающие астероиды. Сценарий конца света по типу кинофильма "Армагеддон" станет по настоящему серьезной проблемой.


Если бы гипотетически наша планета было бы раз в 10 больше, то внутри Земли могли бы начаться драматические изменения. Дело в том, что земное ядро было бы так же в 10 раз больше, с большей гравитацией и давление под поверхностью Земли увеличилось бы. Такое высокое давление может привести к затвердеванию ядра. На данный момент конвекционные токи в нашем частично жидком ядре генерируют магнитное поле Земли. Но если ядро затвердеет, токи прекратятся и магнитное поле может ослабеть или вообще исчезнуть. Как известно, магнитное поле защищает нас от неблагоприятного воздействия солнечного ветра, который вызовет губительные процессы для всех живых организмов.


Тектонические процессы также будут сильно отличаться на гипотетической супер-Земле. Начнем с того, что извержения вулканов будут повсеместными, так как увеличивая радиус планеты, мы также увеличиваем количество заключенной в ней энергии, которая постоянно будет искать места для выхода наружу. Возможно что из-за такого огромного количества энергии планетарная мантия будет настолько горячей, что земная кора расплавится и тектонические плиты вообще не будут существовать.


Таким образом, основываясь на изучении тех супер-Земель, которые ученые могли наблюдать до сих пор можно сделать вывод, что жизнь на нашей планете вряд-ли была бы возможна. Реальность такова, что вопросов на данный момент гораздо больше, чем ответов. Мы не до конца понимаем физику процессов на нашей собственной планете, не говоря уже о ее далеких родственниках за пределами Солнечной системы. Но все же с каждым открытием становится понятно, насколько нам повезло оказаться именно на Земле.





Источник: livescience


Просмотров: 19
Обратная связь: firefly.sciencemagazine@gmail.com
  • Facebook
  • Twitter
  • YouTube
  • Vkontakte Social Иконка
  • Instagram

 Copyright © "Светлячок" 2019 Все права защищены

Любое использование либо копирование материалов или подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления допускается лишь с разрешения правообладателя и только со ссылкой на источник: www.firefly24.net