Египет может вскоре столкнуться с нехваткой воды.

Если экономика и население продолжат расти в соответствии с прогнозами, Египет скоро начнет импортировать воды больше, чем получает из Нила. К такому выводу пришли в Массачусетском технологическом институте, где проанализировали историю развития водоснабжения в Египте в условиях роста населения и экономики.


Сельское хозяйство - важный сектор египетской экономики, и на протяжении тысячелетий Нил снабжал Египет водой больше, чем необходимо. Примерно 90% воды из Нила идет на сельское хозяйство Египта, но по мере роста населения и экономики спрос на воду также увеличивался.


Историческая реконструкция позволила исследователям детально изучить прошлые и будущие тенденции потребления, чтобы увидеть, где растет потребность в воде.


Начиная с 1970-х годов, когда Египет уже использовал всю воду, которую Нил мог дать, он начали импортировать больше продуктов питания. Большая часть посевов пшеницы и кукурузы требует много воды для выращивания, требует большой площади и не может поддерживать эффективные методы орошения. Со временем Египет начал импортировать столько кукурузы и пшеницы, сколько выращивает сам. Затем исследователи проверили, сколько Египет импортирует по сравнению с тем, сколько использует, чтобы прийти к выводу, что в течение ближайших десяти лет начнется импорт такого же количества воды, сколько удается получить из Нила. Как и в случае с зерновыми культурами, с увеличивающимся объемом импорта баланс постепенно сдвинется таким образом, что Египет фактически начнет больше зависеть от привозной воды, чем от собственной.

Исследователи подчеркивают, что будущее водных ресурсов в Египте зависит от его сотрудничества с соседями и его собственной способностью оптимально управлять внутренним спросом и использованием воды, адаптировав сельское хозяйство под культуры, потребляющие меньшее количество воды при более высокоэффективных способах орошения. У Египта есть шанс стать примером для других развивающихся стран, испытывающих дефицит воды и лидером в бассейне Нила.



Источник: phys.org

14 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все