Древний метеорит может открыть тайну происхождения жизни на Земле.

Метеорит возрастом 4,6 миллиарда лет (возраст Земли по оценкам ученых составляет 4,53 миллиарда лет), вероятно, является частью космического мусора, оставшегося после рождения Солнечной системы. Теперь он может ответить на вопросы о том, как зародилась жизнь на нашей планете. Совершив путешествие почти в 180 миллионов километров от пояса астероидов между орбитами Марса и Юпитера до поверхности Земли, метеорит был обнаружен Дереком Робсоном из Организации Астрофизических Исследований Восточной Англии (EAARO) в Глостершире в феврале этого года.


Теперь ученые из Университета Лафборо совместно с коллегами из EEARO анализируют небольшой космический камень угольного цвета, чтобы определить его структуру и состав для ответа на вопросы о ранней Вселенной и, возможно, нашем собственном происхождении. До сих ученые выяснили, что найденный образец представляет собой уникальный экземпляр углеродистого хондрита, которые часто содержат биологический материал. Менее 5,5% от всех метеоритов, падающих на Землю, относятся к этому типу. Более того, образец не подвергался разрушительным термическим нагрузкам во время своего нахождения за Марсом, а также не было зафиксировано следов сильных космических столкновений. Таким образом, у ученых в руках оказалась частица настоящего первозданного прошлого Солнечной системы.


Обнаружение органических соединений существенно укрепило бы идею о том, что метеориты несли в себе аминокислоты — важнейшие строительные блоки для создания органической жизни. Это стало бы важным шагом в понимании того, как зародилась жизнь на нашей планете.



Источник: phys.org

11 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все