Древние человеческие кости хранили самый старый штамм чумы.

Самый старый известный штамм бактерии — чумной палочки, был обнаружен в костях и зубах человека, похороненного тысячи лет назад на территории современной Латвии.


Анализ ДНК показывает, что он этот штамм появился 7100 лет назад и был менее опасен, чем Черная смерть.


Новый старейший штамм чумы сместил с места предыдущего рекордсмена, найденного в скандинавской братской могиле возрастом 5000 лет. Кости латвийского мужчины также имеют возраст около 5000 лет, но сравнение ДНК показывает, что он заразился менее заразным штаммом, который появился на 1000 лет раньше чем тот, который был обнаружен на скандинавском участке.


Бактериальная ДНК также свидетельствует о том, что у жертвы древней чумы не было гнойничков и не было заражения его семьи. И у этого штамма не было гена быстрой передачи от блох к человеку, который возник примерно 3800 лет назад и стал причиной более поздних эпидемий бубонной чумы.

Исследователи пришли к выводу, что, скорее всего, этот ранний штамм чумы передался людям в результате единичных встреч, например, от укусов грызунов. Человека осторожно похоронили, и команда не нашла массовых захоронений или инфекции в ДНК других людей, что позволяет предположить, что люди в этом районе не столкнулись с эпидемией.


Хотя этот штамм чумы является самым старым из когда-либо обнаруженных, он в конечном итоге вымер, будучи заменен другими, более вирулентными версиями - обычная судьба в истории эволюции как бактерий, так и вирусов. Более поздние штаммы могли быть более заразными, но отдельные встречи, подобные этому, могут помочь ученым понять раннюю историю чумы.



Источник: sciencenews.org

11 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все