Джефф Безос кинул камень в огород SpaceX.

Джефф Безос недоволен сделкой SpaceX с NASA. Прозвучало заявление, что технология SpaceX «чрезвычайно сложна и сопряжена с высоким риском».


Blue Origin обрушилась с критикой на NASA из-за предоставления SpaceX Илона Маска крупного контракта на создание транспортного средства для возвращения астронавтов на поверхность Луны после того, как на прошлой неделе правительство США отвергло официальный протест Blue Origin.

Blue Origin считает, что Starship от SpaceX - рискованное вложение для NASA. По их информации и графикам, опубликованным на официальном сайте, идея использования космического корабля SpaceX для транспортировки и высадки астронавтов NASA на поверхность Луны расценивается как «чрезвычайно сложная и и сопряженная с высоким риском».


Это произошло сразу после того, как NASA предложили SpaceX контракт на 2,9 миллиарда долларов для программы Human Landing System. Изначально Blue Origin были одними из кандидатов на этот контракт, но узнав, что деньги отдали Маску, выпустили трехстраничный документ, в котором описывается решение NASA как «неправильное для лидерства Америки в космосе» и звучит критика за проведение «непоследовательной и недобросовестной конкуренции».


В жалобах от частной аэрокосмической компании Джеффа Безоса очень удобно забыли упомянуть тот факт, что Blue Origin еще даже не достигли орбиты. Тем временем SpaceX совершил уже более 100 успешных орбитальных запусков и готовится к новому испытанию своего корабля Starship. Несмотря на это, в Blue Origin продолжают критику и на полном серьезе пишут о том, что для выходного люка в проекте SpaceX требуется лифт, тогда как для спуска человека на поверхность у Blue Origin достаточно только лестницы.


Событие довольно сенсационное и громкое. И возможно, в скором времени оно получит продолжение, если ,например, Илон Маск в своем ответе не ограничится смайликами в социальных сетях.



Источник: interestingengineering.com

16 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все