Поиск

Девять из десяти экзопланет имеют условия для развития жизни.

Астрофизики из Технологического института Джорджии (США) утверждают что 87% планет земного типа в системах двойных звезд имеют все предпосылки для зарождения на них жизни.

Когда речь идет о жизни на других планетах, чаще всего вспоминают наличие воды как одно из важнейших условий. Но другим не менее важным критерием для эволюции сложных организмов является наклон оси вращения планеты. Именно он обеспечивает нам смену времен года и поддержание стабильного климата. И здесь наша Земля не уникальна.


Исследователи отмечают, что плавные изменения в наклоне Земли примерно каждую 41 тысячу в небольшом диапазоне между 22,1 и 24,5 градусами оказали благоприятное влияние на развитие жизни. В тоже время более резкие колебания в наклоне оси Марса между 10 и 60 градусами примерно каждые два миллиона лет способствовали потере атмосферы.


Была создана модель, согласно которой Землю поместили в систему Альфа Центавра, находящуюся в четырех световых годах от Солнечной системы. Однако выяснилось, что из-за воздействия главной звезды наклон орбиты вызвал бы катастрофические последствия. Так как Луна в нашем случае оказывает стабилизирующее воздействие на ось Земли, ее также добавили в модель. Но даже с ней, климатические условия на Земле Альфа Центавры были хуже, с гораздо более сильными и продолжительными ледниковыми периодами.


Но надежда вернулась, когда исследователи применили свою модель для более отдаленных систем. И в большинстве обнаруженных бинарных звездных систем перспективы для развития сложных организмов оказались благоприятными. Динамика вращения и наклон оси экзопланет в таких системах практически идентичны нашим.

Просмотров: 77
Обратная связь: firefly.sciencemagazine@gmail.com
  • Facebook
  • Twitter
  • YouTube
  • Vkontakte Social Иконка
  • Instagram

 Copyright © "Светлячок" 2019 Все права защищены

Любое использование либо копирование материалов или подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления допускается лишь с разрешения правообладателя и только со ссылкой на источник: www.firefly24.net