Поиск

Двойные звезды во Вселенной.

Иногда, наблюдая за звездным небом, человек может увидеть, что некоторые звезды располагаются попарно. Однако, не всегда те звезды, которые зрительно кажутся двойными, являются такими на самом деле. Двойные звезды — это такие звезды, которые составляют единую систему из взаимосвязанных элементов. Они вращаются вокруг общего центра. Эти объекты очень распространены во Вселенной. Предположительно, двойных звезд намного больше, чем одиночных.


Звезды, входящие в систему, отличаются по размеру и массе. Одна звезда более крупная и яркая, чем ее спутница. К ее названию добавляется буква «А». А вторая меньше по размеру и светит более тускло. К ее названию добавляется литера «В».


Самой близкой двойной звездной системой к Земле является Альфа Центавра.


Зарождение двойных звезд


Процесс зарождения двойных звезд отличается от процесса зарождения одиночных звезд лишь тем, что на определенном этапе происходит разделение энергии и массы. Это может произойти в самом начале в виде разделения ядра газопылевого облака. Также это может произойти позднее, когда будет сформирован протозвездный диск. На этом этапе диск может разделиться не только на две, но и на три, и на четыре части. Таким образом, может сформироваться система, существующая из множества звезд.


Планетные системы вокруг двойных звезд


Вокруг двойных звезд существует множество планетных систем, в которые входят экзопланеты. Примерно 60 таких тел вращаются вокруг двойных звезд. Некоторые из них вращаются только вокруг одной звезды, а многие — двух.


Взаимодействия между звездами в системе


Две звезды в системе связаны гравитационным притяжением, которое сопровождается обменом массой и энергией. Это осуществляется благодаря двум структурам: полости Роша и точке Лагранжа. Первый элемент представляет собой такое поле, в котором гравитационные силы противоположной звезды сильнее, чем собственные. А место пересечения этих полостей называется точкой Лагранжа. Именно в этом месте и происходит взаимное перетекание масс и энергии.


С этим явлением связан парадокс Алголя. Это явление заключается в том, что в двойной системе Алголя звезда с меньшей массой прошла более длинную эволюцию, чем звезда с большей массой. Этот парадокс противоречит тому положению, что звезды с большей массой быстрее эволюционируют. Возможно, Алголю В это удалось из-за притяжения к своей массе элементов Алголя А.


Двойные звезды — это очень необычные и загадочные элементы во Вселенной, пусть и не до конца изученные.

Просмотров: 18
Обратная связь: firefly.sciencemagazine@gmail.com
  • Facebook
  • Twitter
  • YouTube
  • Vkontakte Social Иконка
  • Instagram

 Copyright © "Светлячок" 2019 Все права защищены

Любое использование либо копирование материалов или подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления допускается лишь с разрешения правообладателя и только со ссылкой на источник: www.firefly24.net