Две новые галактики могут быть домом сверхразумных цивилизаций.

Группа астрономов из Лейденского университета активно ищет в небе передовые инопланетные формы жизни, как сообщается в недавно опубликованной статье. Они ищут инфракрасные сигналы, которые, по их мнению, могут быть следами выхлопных газов гипотетических сфер Дайсона - массивных мегаструктур, использующих энергию звезд. В их новой статье рассматриваются две далекие галактики, инфракрасное излучение которых до сих пор не поддается объяснению.


Парадокс Ферми утверждает, что в одном только Млечном Пути есть миллиарды звезд, вокруг которых вращаются экзопланеты, многие из которых могут быть обитаемы. И все же мы до сих пор не обнаружили никаких признаков разумной инопланетной жизни. Астрономы считают, что если жизнь и существует, наиболее вероятный способ ее найти - это поиск следов самых передовых цивилизаций. В частности, они ищут формы жизни цивилизации третьего типа по шкале Кардашева, которая была предложена советским астрономом Николаем Кардашевым в 1964 году в качестве средства измерения уровня технического прогресса гипотетической цивилизации на основе количества энергии, которое она может использовать из окружающей Вселенной. Формы жизни третьего типа находятся на вершине иерархии как самый продвинутый тип инопланетной цивилизации. Согласно шкале, они смогут использовать энергию черных дыр, звезд и квазаров в качестве источников энергии, используя технологии, подобные сфере Дайсона - массивная конструкция, которая могла бы окружать небесный объект, такой как звезда.


Стоит отметить, что наша цивилизация по школе Кардашева еще даже не достигла первого типа. Для этого потребуется эффективное использование энергии Солнца. Команда астрономов просканировала часть северного небесного полушария в поисках галактик, которые могут быть домом для инопланетных форм жизни третьего типа. Из 21 галактики, которую они проанализировали, две пока что выделяются.


Исследователи, стоящие за новой находкой, считают, что они могут обнаружить цивилизацию третьего типа, исследуя небо на предмет излучения инфракрасного диапазона. Подобное излучение может быть признаком существования сфер Дайсона от высокоразвитых инопланетных рас. В статье говорится, что подобные цивилизации, вероятно, будут генерировать сильное избыточное излучение в среднем инфракрасном диапазоне, которое связано с отработанным теплом, которое они производят. Исследователи изучили 21 галактики и обнаружили, что четыре из них имеют излучение в среднем инфракрасном диапазоне сильнее в 10 раз. В одной из них причиной было активное галактическое ядро, а другой - активное звездообразование. Однако две галактики заметно выделились на фоне остальных, их усиленное излучение на данный момент не поддается объяснению.


Теперь исследователи стремятся выяснить точный источник инфракрасного излучения в этих двух галактиках, сканируя их в различных диапазонах и проводя радионаблюдение. Также планируется продолжить поиск признаков развитых цивилизаций, исследуя другие части неба.


Источник: inverse.com

Просмотров: 8Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все