Поиск

"Град Обреченный" братьев Стругацких.

Один из лучших образцов фантастики периода СССР.

Мало из тех, кто увлекается фантастикой, не знает кто такие братья Стругацкие. Книги, написанные почти полвека назад, до сих пор пользуются популярностью и остаются у всех на слуху: "Пикник на обочине", "Трудно быть богом", "Обитаемый остров". По многим даже сняли экранизации, весьма спорные на мой взгляд, но книги Стругацких порой сложны и неоднозначны даже для прочтения, поэтому довольно непросто судить режиссера, попытавшегося воплотить задумку авторов на экране.


"Град обреченный" на мой взгляд самая непростая и заставляющая задуматься книга. Как и любое качественное произведение, здесь целая смесь жанров и ярлык "фантастика" можно повесить весьма условно. Жутко описанное нашествие павианов, расхаживающий по руинам гигантский памятник и шахматная партия, где фигуры на доске это живые люди. И все это один большой "Эксперимент", смысл которого остается загадкой для всех, кто в нем участвует. Загадочные "Наставники" не дают рационального объяснения происходящему, потому что тогда смысл эксперимента пропадет. Кто они? Надсмотрщики с неограниченными полномочиями, инопланетяне или сами являются лишь инструментом в чьих-то могущественных руках? На эти вопросы читателю придется ответить самостоятельно.


Главной герой книги - Андрей Воронин, меняет род своей деятельности в каждой главе, подчиняясь воле распределительной машины, как и все остальные участники эксперимента. Здесь и офицер вермахта, и проститутка из послевоенной Европы, и тихий китаец, предпочитающий сидеть "там, откуда некуда падать". Все эти люди, жившие в разное время в разных частях света, по чьей-то воле оказались в одной упряжке. Каждый со своим взглядом на "Эксперимент", своими целями и стремлениями, пытаясь поступать так, как считает нужным на фоне иногда совсем уж безумных и страшных вещей. "Эксперимент есть эксперимент" - твердят нам каждый раз со страниц книги.


Очень многогранное, непростое произведение, раскрывающее человеческую природу перед лицом хаоса и неопределенности. Гарантированно и надолго добавит вам пищи для ума, как и подобает хорошей фантастике.





Просмотров: 29
Обратная связь: firefly.sciencemagazine@gmail.com
  • Facebook
  • Twitter
  • YouTube
  • Vkontakte Social Иконка
  • Instagram

 Copyright © "Светлячок" 2019 Все права защищены

Любое использование либо копирование материалов или подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления допускается лишь с разрешения правообладателя и только со ссылкой на источник: www.firefly24.net