Поиск

Хорошая гигиена полости рта может снизить риск сердечных заболеваний, утверждает исследование.

Более здоровая гигиена полости рта за счет частой чистки зубов и профессиональной чистки зубов может снизить риск фибрилляции предсердий (наиболее распространенная разновидность аритмии сердца) и сердечной недостаточности (клинический синдром, сопровождающийся снижением способности сокращать или качать сердце и / или наполняться кровью), гласит новое исследование, проведенное учеными из Женского университета Ихва и Медицинского колледжа Ульсан в Южной Корее.


«Заболевания пародонта распространены среди населения. Это тесно связано с поведением в области гигиены полости рта, таким как чистка зубов », - утверждает доктор Тае-Джин Сонг из Женского университета Ихва.

«Показатели гигиены полости рта включают наличие заболеваний пародонта, количество чисток зубов в день, профессиональную чистку зубов и количество отсутствующих зубов».

«Плохая гигиена полости рта может спровоцировать преходящую бактериемию и системное воспаление, иммунный процесс, который, как известно, является медиатором мерцательной аритмии и сердечной недостаточности».

«Мы предположили, что улучшение гигиены полости рта будет связано с уменьшением риска фибрилляции предсердий и сердечной недостаточности», - утверждают специалисты.

«Таким образом, цель исследования состояла в том, чтобы исследовать связь показателей гигиены полости рта с риском фибрилляции предсердий и сердечной недостаточности в общенациональном продольном исследовании на основе населения».

В исследовании приняли участие 161 286 участников (40-79 лет) из Национальной системы медицинского страхования Кореи, у которых не было недостающих данных по демографии, истории болезни или лабораторным данным. Участники не имели в анамнезе мерцательной аритмии, сердечной недостаточности или сердечных заболеваний клапанов.

Они проходили плановое медицинское обследование в период с 2003 по 2004 год. По показателям гигиены полости рта были исследованы наличие заболеваний пародонта, количество чисток зубов, любые причины посещения зубов, профессиональная чистка зубов и количество отсутствующих зубов.

Во время медианного наблюдения в течение 10,5 лет у 4911 (3,0%) участников развилась мерцательная аритмия и у 7 971 (4,9%) - сердечная недостаточность.

Чистка зубов три или более раз в день была связана с 10% снижением риска фибрилляции предсердий и 12% снижением риска сердечной недостаточности в течение 10,5 лет наблюдения.

Полученные результаты не зависели от ряда факторов, включая возраст, пол, социально-экономический статус, регулярные физические упражнения, потребление алкоголя, индекс массы тела и сопутствующие заболевания, такие как гипертония.

Хотя в исследовании не изучались механизмы, одной из возможностей является то, что частая чистка зубов уменьшает количество бактерий в субгингивальной биопленке (бактерии, живущие в кармане между зубами и деснами), тем самым предотвращая перемещение в кровоток.

«Анализ был ограничен одной страной, и как обсервационное исследование не доказывает причинно-следственную связь», - сказал д-р Сонг.

«Мы изучали большую группу в течение длительного периода, что добавляет достоверности нашим результатам».

Исследование было опубликовано в Европейском журнале профилактической кардиологии, журнале Европейского общества кардиологов.


Y. Chang et al. Improved oral hygiene care is associated with decreased risk of occurrence for atrial fibrillation and heart failure: A nationwide population-based cohort study. European Journal of Preventive Cardiology, published online December 1, 2019; doi: 10.1177/2047487319886018

Просмотров: 2
Обратная связь: firefly.sciencemagazine@gmail.com
  • Facebook
  • Twitter
  • YouTube
  • Vkontakte Social Иконка
  • Instagram

 Copyright © "Светлячок" 2019 Все права защищены

Любое использование либо копирование материалов или подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления допускается лишь с разрешения правообладателя и только со ссылкой на источник: www.firefly24.net