Поиск

Где и как можно обнаружить инопланетную жизнь?

Обнаружим ли мы в космосе крупные структуры, построенные инопланетянами? Или только простейшие формы жизни? Такие вопросы вызывают раскол среди астрономов, а недавно по этой теме прошла онлайн-дискуссия.


Плавают ли они под слоем льда на Европе – спутнике Юпитера? Или они путешествуют на космических кораблях по Вселенной? В прошедшее воскресенье, 26 апреля, астрономы со всего мира провели дискуссию о том, где могут находиться внеземные организмы и как их можно обнаружить. «Этот вопрос раскалывает исследовательское сообщество», сообщили в НАСА и в Мичиганском технологическом университете – ведомствах, организовавших дискуссию. Из-за пандемии коронавируса эта дискуссия прошла онлайн, и ученые заранее представили свои идеи в письменном виде.


«В течение ближайших 20 лет мы обнаружим в космосе крупные технические структуры», считает, в частности, известный американский астроном Сет Шостак. С другой стороны, директор обсерватории Ватикана Гай Дж. Консольманьо ожидает не обнаружения звездных кораблей, а открытия простейших форм жизни. По его предположениям скоро будут обнаружены биологические следы в воде, выстреливающей в космос из внутренней части Европы (спутника Юпитера). «Это было бы сильным признаком того, что жизнь существует под слоем льда спутника», написал Консольманьо.


Недавно на эту тему высказалась и британский астронавт Хелен Шармэн с интересной точкой зрения. «Инопланетяне существуют, в этом нет сомнения», считает она. «В космосе так много миллиардов звезд, что должны существовать все возможные формы жизни», сообщила ученая газете «The Observer». Эти формы жизни не обязательно должны быть основаны на углероде и азоте, как жизнь на Земле и человек. Возможно, что они уже здесь, но мы просто не можем их увидеть.


В одной из популярных теорий существует представление о возможности существования и других форм жизни, основанных не на углероде. Например, считается возможной жизнь на основе кремния, имеющего сходные свойства с углеродом. Однако кремневые соединения намного более устойчивые, поэтому считается маловероятным, что таким образом может возникнуть разумная жизнь. Для этого химические процессы продлились бы слишком долго.


Онлайн-дискуссия астрономов прошла ровно в тот день, когда 100 лет назад состоялась сенсационная научная дуэль. 26 апреля 1920 года американские астрономы Гебер Кертис и Харлоу Шепли в Смитсоновском музее естественной истории обсудили вопрос о том, находится ли Солнце в центре Млечного пути и существуют ли во Вселенной другие галактики. Сегодня известно, что количество галактик исчисляется миллиардами и что наша звезда находится на окраине Млечного пути, далеко от центра.

Просмотров: 28
Обратная связь: firefly.sciencemagazine@gmail.com
  • Facebook
  • Twitter
  • YouTube
  • Vkontakte Social Иконка
  • Instagram

 Copyright © "Светлячок" 2019 Все права защищены

Любое использование либо копирование материалов или подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления допускается лишь с разрешения правообладателя и только со ссылкой на источник: www.firefly24.net