В Samsung хотят скопировать мозг на чип.

Очень много было сказано об интерфейсах мозг-компьютер, которые будут способны напрямую связывать ваш разум с киберпространством. В 2019 году Илон Маск выступил с презентацией подобного интерфейса от своей компании Neuralink, рассказав, как он поможет в лечении заболеваний мозга и помочь решить проблему экзистенциальной угрозы от искусственного интеллекта в духе "не сможете победить - присоединяйтесь".


Теперь масла в огонь подлила компания Samsung, которая хочет с помощью ученых из Гарварда скопировать мозг человека на компьютерный чип путем переноса карты нейронных связей. Таким образом хотят создать микросхему, по своим вычислительным характеристикам соответствующую настоящему мозгу со способностью к адаптации, автономности и естественному познанию.


Метод, описанный в статье Nature, использует массив нано-электродов, проникающих в нейроны и записывающих их электрические сигналы. Эти сигналы потом используются для составления карты нейронных связей, аналогичную настоящему мозгу. Такую копию потом можно будет перенести на цифровой носитель. Конечно, сложность человеческого мозга проблематично полностью воспроизвести и мы еще далеки от того, чтобы увидеть полноценный нейроморфный чип, но Samsung заложила первые основы.


Это в конечном итоге может привести к созданию искусственного интеллекта, больше похожего на человека, а также появлению полноценного интерфейса мозг-компьютер.


Просмотров: 2Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все