Все больше свидетельств того, что вакцина "Спутник V" безопасна и эффективна.

Как сообщает журнал Nature, российская вакцина, используемая почти в 70 странах мира, с каждым днем доказывает свою эффективность.

Ампулы с вакциной "Спутник V" на заводе возле Санкт-Петербурга. Фото: Ольга Мальцева

С самого начала "Спутник V" был предметом восхищения и споров и разрешение использования вакцины правительством России вызвало неоднозначную реакцию по всему миру. Теперь данные из России и многих других стран показывают, что вакцина безопасна и эффективна.


"Спутник V" был первой вакциной против коронавируса, зарегистрированной для использования и с тех пор ее одобрили для себя 67 стран, включая Бразилию, Венгрию, Индию и Филиппины. Остается нерешенным вопрос с одобрением Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), который препятствует широкому распространению российской вакцины. Поначалу сообщество с возмущением восприняло объявление о регистрации "Спутник V", но публикация результатов последних испытаний в рамках третьей фазы развеяло большинство опасений. Исследования показали, что вакцина на 91,6 % эффективна для предотвращения заражения вирусом COVID-19 и на 100% защищает от тяжелой формы коронавируса.


Несмотря на отсутствие одобрения ВОЗ, несколько стран, включая Южную Корею, Аргентину и Индию уже производят "Спутник V". Индия планирует создать не менее 850 миллионов доз для ускорения темпа вакцинации, в стране все еще тяжелая ситуация с коронавирусом.


Две дозы вакцины лучше одной?


"Спутник V" - это вакцина, которая использует аденовирус, который вызывает только легкие заболевания, для доставки в организм человека белка-шипа COVID-19. Этот белок-шип очень заметен для иммунной системы, которая непременно начинает его атаковать, позволяя организму выработать собственный иммунитет. Этот механизм действия аналогичен вакцине AstraZeneca, но вместо одного аденовируса, "Спутник V" использует два разных для первой и второй доз соответственно. Дмитрий Кулиш - исследователь биотехнологий и профессор Сколковского института науки и технологии говорит, что этому есть научное обоснование. Так как у этих двух аденовирусов разные методы доставки своего генетического материала в организм, использование двух доз должно повысить эффективность вакцины в целом.


Согласно пресс-релизу Института Гамалеи (разработчики "Спутник V") по данным о 3,8 миллионах вакцинированных россиянах двумя дозами, эффективность составила 97,6 %. Данные, опубликованные Министерством здравоохранения Объединенных Арабских Эмиратов на основе 81 000 человек, получивших обе дозы вакцины, свидетельствуют об эффективности 97,8 % в предотвращении появлений симптомов COVID-19 и 100% в предотвращении тяжелой формы заболевания.


Российское исследование в ходе третьей фазы продемонстрировало, что даже одна доза на 73,6 % эффективна в предотвращении тяжелого заражения, что привело к одобрению органами здравоохранения однократную версию вакцины "Спутник Лайт". С тех пор исследование Министерства здравоохранения Буэнос-Айреса в Аргентине с участием 40 387 вакцинированных и 146 194 не вакцинированных людей в возрасте от 60 до 79 лет показало, что однократная доза "Спутник Лайт" снижает симптоматическую инфекцию на 78,6%, количество госпитализаций на 87,6% и смертей на 84,7%.


11 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все