Влияние жестоких видеоигр на психику.

Пора наконец разобраться с этой темой раз и навсегда. И вот, что об этом говорит наука.


Интуитивно можно было бы предположить, что постоянное наблюдение за насилием на экране притупляет чувствительность людей, побуждая их к более частым проявлением жестокости, превращая это в норму поведения. На протяжении многих лет видеоигры обвиняли в подстрекательствах и поощрении различных преступлений, незаконных действий и антисоциального поведения. Чем подкреплены такие утверждения?


Споры о пагубном влиянии видеоигр бушуют десятилетиями. Даже несмотря на то, что за это время было проведено множество научных исследований в попытках найти какую-то связь. И хотя наука не всегда в чем-то уверена наверняка, в этом случае у нас есть достаточно информации, чтобы сделать несколько убедительных утверждений. И прежде чем углубляться в эту тему, важно сразу признать, что видеоигры ошибочно выделяются как что-то отличающееся от прочих культурных артефактов, таких как книги или фильмы.


Это правда, что в видеоиграх гораздо больше насилия, чем в других развлечениях. Однако, если мы исключим игры, изначально предназначенные для обучения, не было доказано, что с добавлением приставки "видео" что-то кардинально меняется. В том смысле, что независимо от того, содержат ли игры больше насилия или нет, по сути они ничем не отличаются от проявлений насилия в книгах, фильмах и других средствах массовой информации.


Что говорит наука?


Как уже говорилось выше, было проведено множество исследований. Стоит признать, что не все из них однозначны. Тем не менее, по общему мнению, связи между насилием в играх и в реальной жизни практически нет. Даже с учетом того, что было доказано, что на детей малого возраста видеоигры оказывают больше влияния, чем на подростков и взрослых, влияние это настолько незначительно, что не должно вызывать беспокойство. И факты из реальной жизни подтверждают это. Если бы видеоигры действительно побуждали людей действовать более агрессивно, то Япония и Южная Корея, являющиеся рекордсменами в мире по затратам на игры на душу населения, уже давно погрязли бы в беззаконии. Но при этом там одни из самых низких уровней преступности.


Хотя наука и доказала, что насилие в масс-медиа не делает людей более жестокими, важно отметить, что наши мысли, ощущения и восприятие не возникают из ниоткуда. Все это является следствием нашего опыта, той информации, которая поступает к нам извне при чтении книг, просмотре сайтов и социальных сетей, участии в лекциях и в целом во взаимодействии со средствами массовой информации. В этом смысле видеоигры тоже вносят свой вклад, но они - всего лишь небольшая часть нашего опыта.


В конечном итоге, наука утверждает, что антисоциальное поведение является скорее следствием личных предпочтений каждого человека: врожденных или приобретенных. Если кто-то уже имеет тягу к насилию, логично, что его будет привлекать чрезмерно жесткий контент в качестве развлечения, а не наоборот. И даже если бы таких развлечений не существовало вовсе, менее жестокими такие люди бы не стали. Большинство же людей легко способны отличить правду от вымысла и регулировать свое поведение в соответствие с социальными нормами.


Видеоигры могут быть опасны в качестве вредной зависимости, вызывая физические и психические проблемы. Это в том случае, если вы неспособны соблюдать меру. Но ставить знак ровно между тем, сколько времени вы проводите в вымышленном мире и тем, как это влияет на ваше мировоззрение в реальности, нельзя.


Источник: interestingengineering.com

12 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все