Поиск

Вакцина от коронавируса. Насколько она будет эффективна?

Вы могли бы подумать, что когда появится вакцина от COVID-19, все тут же выдохнут и жизнь станет намного легче, но эксперты предполагают, что подобная вакцина может работать ненамного лучше, чем ежегодная прививка от гриппа.


Любой, кто перенес тяжелый случай гриппа, несмотря на сезонную вакцинацию, скажет вам, что это сомнительная процедура. Иногда вакцина работает, иногда нет. Мы все игнорируем ужасные предупреждения каждую осень и всегда надеемся на то, что нас пронесёт. Может быть, наша иммунная система справляется с этим каждый год благодаря режиму упражнений, здоровой диете, большому количеству сна или практике медитации для борьбы со стрессом? Или, может быть, это просто слепая удача.


Как показывает статистика, прививка от гриппа 2018–2019 годов, эффективно предотвратила вирус у трех из пяти детей, но только у одного из четырех человек старше 50 лет. Это отчасти связано с тем, что ученые могут только догадываться о конкретном штамме вируса, но, в основном, это связано с неэффективностью стареющей иммунной системы.


И любая вакцина против коронавируса, вероятно, будет действовать аналогично.


Молодые органы реагируют на эффективную вакцину, предупреждая армию B-клеток, которые ищут вторжение патогенных микроорганизмов и помечают их для уничтожения Т-клетками. Однако к тому времени, когда организм начинает стареть, эти В-клетки теряют часть своей тактической точности. Антитела, которые они производят, становятся менее точно настроенными, что позволяет некоторым зараженным клеткам избегать обнаружения. Также, теряются Т-клетки с 20-летнего возраста, когда наши тела перестают производить новые поэтому даже если наши В-клетки смогут обнаружить каждую патогенную клетку, мы не сможем собрать артиллерию, необходимую для их уничтожения.


Это также объясняет, почему люди старше 50 лет часто заражаются вирусами, с которыми мы, как вид, сталкиваемся впервые. У нас есть так называемые клетки памяти, которые начинают действовать, когда в организм попадает знакомый патоген. Но они становятся менее функциональными по мере взросления и менее эффективными против быстро мутирующих штаммов вируса, с которыми мы сталкиваемся каждый сезон гриппа.


На фоне всей этой неопределенности, все-таки есть несколько обнадеживающих признаков. На самом деле исследователи смогли повысить эффективность вакцины против гриппа у пожилых людей, разработав версию с более высокой дозой, которая повышает реакцию антител и Т-клеток. И в последние годы они модернизировали вакцину, усиливая Т-клеточную память. В настоящее время она эффективна против вируса, среди людей старше 70 лет, примерно на 90 процентов.


Исследователям понадобится весь творческий потенциал, который они могут собрать, чтобы бороться с новым коронавирусом. И если этот вирус будет вести себя как сезонный вирус гриппа, битва будет бушевать и при будущих поколениях. Тем временем, мы советуем продолжать держаться на расстоянии от людей, надевать маску, когда это необходимо, и надеяться на лучшее. Эффективная вакцина может спасти миллионы жизней. Но людям может понадобиться некоторое убеждение, прежде чем они поймут, что это может спасти их жизни, в том числе.

Просмотров: 17
Обратная связь: firefly.sciencemagazine@gmail.com
  • Facebook
  • Twitter
  • YouTube
  • Vkontakte Social Иконка
  • Instagram

 Copyright © "Светлячок" 2019 Все права защищены

Любое использование либо копирование материалов или подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления допускается лишь с разрешения правообладателя и только со ссылкой на источник: www.firefly24.net