Поиск

Бетельгейзе потускнела.

Одна из ярчайших звезд на небе из созвездия Ориона начала стремительно тускнеть. Мнения ученых расходятся.

Находящийся в 640 световых годах от Земли красный сверхгигант возрастом 8,5 миллионов лет, возможно, подошел к концу своего жизненного пути. Как сообщает сайт space.com, Бетельгейзе может вскоре взорваться и превратиться в сверхновую. В таком случае мы это не пропустим, потому что взрыв такого космического объекта будет настолько сильным, что подняв глаза к небу, вы увидите вторую Луну. Так ,по крайней мере, оценивают яркость подобного явления астрономы. Это будет самая близкая к Земле сверхновая, которую можно будет наблюдать и, к счастью, она все таки достаточно далека, чтобы не нести нам никакой угрозы.


Однако не все ученые разделяют точку зрения о том, что Бетельгейзе вот-вот взорвется. Многие считают, что все происходящее это естественные процессы в жизни звезды и вскоре ее яркость восстановится. Сильное потускнение может быть связано с нестабильностью звезды. Различные магнитные процессы внутри нее или массивные выбросы вещества могут создавать облака пыли, которые "затемняют" Бетельгейзе.


Так или иначе, множество ученых сейчас смотрят в небо. Для нас это еще одно наглядное явление в астрофизике и эволюции звезд, которое необходимо изучить.

Просмотров: 0
Обратная связь: firefly.sciencemagazine@gmail.com
  • Facebook
  • Twitter
  • YouTube
  • Vkontakte Social Иконка
  • Instagram

 Copyright © "Светлячок" 2019 Все права защищены

Любое использование либо копирование материалов или подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления допускается лишь с разрешения правообладателя и только со ссылкой на источник: www.firefly24.net