Поиск

Бессмертие

Вопрос "как жить вечно" - один из самых популярных, во все века и во всех странах. Не будем углубляться в мифологию: поиски философского камня или вампиризм. Проанализируем, как теоретически можно достичь бессмертия с применением современной науки.


Для начала, стоит упомянуть, что само понятие "бессмертие" - вещь весьма условная. Здесь необходимо вплотную подойти к пониманию философии трансгуманизма.

В человеческом организме каждые 7 лет полностью обновляются все клетки. Физически, вы - уже не тот человек, что был 7 лет назад. Интеллектуально и психически, я думаю, тоже. По некоторым научным данным, каждый раз во сне человек испытывает состояние, схожее со смертью. Такие ученые считают, что мы умираем и возрождаемся каждую ночь.

Современная медицина позволяет трансплантировать органы. Остается ли человек с пересаженным донорским сердцем тем же человеком, что и до операции? С пересаженной рукой? С имплантатом? А если пересадить голову реципиента на тело донора? А если от пациента останется только мозг? Может ли функционирующий мозг считаться человеком? А если личность человека тщательно скопирована и перенесена в вычислительную машину - это по-прежнему человек?

Современная философия не дает четких ответов на эти вопросы. Но задавать их себе необходимо, для понимания изложенного ниже.


1. Квантовое бессмертие

Чисто философский подход, вроде знаменитой басни про Ахилла и черепаху, или умственного эксперимента с  котом Шредингера. Теоретически, каждый раз, когда во Вселенной должно произойти мало-мальски значимое событие (а ваша жизнь - значимое событие, не так ли?), Вселенная разделяется на две копии - в одной событие произошло, в другой нет. Все зависит от точки зрения стороннего наблюдателя. Так что - чисто теоретически! - существуют вселенные, в которых вы, уважаемый читатель, живете вечно. Или являетесь розовым слоненком. Или вас в них не было вовсе. Фокус в том, что существует множество вариантов Вселенной, в которых вы уже мертвы. Однако, поскольку вы в данный момент являетесь наблюдателем, вы просто о них не знаете.

Подвох здесь - в том, что квантовая физика применима только к объектам микромира. Человек для этого слишком большой и сложный.


2. Клонирование

Замечательный выход - сделать свою копию, но молодую и значительно усовершенствованную, не так ли? Но этот способ таит подвох, касающийся переноса вашей личности.

Вы ложитесь в капсулу-приемник, машина считывает ваши воспоминания, старательно дублирует нейронные связи, и из другой капсулы выходит ваша молодая копия. Здорово? Не совсем. Вы-то остались в капсуле-приемнике, старый и больной. Да, для вашего нового клона, вы - отработанный материал, но вы сами вряд ли с этим согласитесь. А если сделать несколько клонов - кто из них вы?


3. Цифровое бессмертие

Вашу личность тщательно сканируют и оцифровывают. После этого вы осознаете себя как искусственный интеллект, функционирующий на базе вычислительной машины, характеристики которой зависят от ваших средств. Заработали денег - расширили память, или научились быстрее думать. На случай гибели у вас в сети Интернет припрятано несколько копий, из которых вы можете себя восстановить. Вот только вопроса со старым телом это не снимает.


4. Редактирование генома

Сегодня достаточно популярно мнение, что путем редактирования генома возможно добиться, в принципе, любого результата для организма. В целом, это действительно так, причем генные изменения можно внести не только человеческим эмбрионам, но и - ограниченно - людям уже сформировавшимся.

Современная наука не обладает достаточным объемом знаний, чтобы вносить серьезные, целенаправленные изменения, но активно над этим работает.

Основной проблемой ученые сегодня считают так называемый предел Хейфлика. Любая высокодифференцированная (то есть не стволовая) клетка человека имеет предел делений — около 50. С каждым делением в спирали ДНК накапливаются ошибки. Как только их число превышает критический уровень, имунная система уничтожает такую клетку. Если же не уничтожает - такая клетка перестает выполнять свою основную функцию, что снижает качество жизни организма в целом. Именно поэтому пожилые люди далеко не равны молодым в физическом отношении.

Пожалуй, генетика - наиболее вероятный способ достигнуть если не бессмертия, то хотя бы срока жизни в 300-400 лет, причем без старческой немощи.

Просмотров: 35
Обратная связь: firefly.sciencemagazine@gmail.com
  • Facebook
  • Twitter
  • YouTube
  • Vkontakte Social Иконка
  • Instagram

 Copyright © "Светлячок" 2019 Все права защищены

Любое использование либо копирование материалов или подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления допускается лишь с разрешения правообладателя и только со ссылкой на источник: www.firefly24.net