Абонент недоступен. Почему пришельцы не отвечают на наши сигналы.

Есть большая вероятность, что человечество попросту не доживет до того момента, когда какой-либо сигнал из космоса, свидетельствующий о существовании другой разумной цивилизации, доберется до нашей планеты.


К такому выводу пришли астрономы из Гарварда, основываясь на Принципе Коперника, согласно которому Земля и условия жизни на ней не являются уникальными во вселенной, и множество подобных миров существуют повсюду, а цивилизации на них должны находиться примерно на одинаковом уровне развития.


Передача сигналов в космос дело очень не быстрое. Скорость света конечна, и возможность выйти на связь с другой разумной жизнью, даже если каким-то чудом они смогут засечь наш радио-сигнал, маловероятна. Согласно авторам исследования, ответ пришельцев может идти к нам 3000 лет. Учитывая, в каком сейчас состоянии пребывает весь мир, так долго мы можем и не протянуть. Тоже самое можно сказать и о тех, кому мы посылаем сигналы. Опираясь на тот же Принцип Коперника, с учетом нынешнего уровня технологий, к тому времени как наш сигнал достигнет гипотетической инопланетной цивилизации, отвечать будет уже некому. И мы можем так и не узнать, на самом ли деле мы одиноки во вселенной.


Даже самые большие оптимисты из SETI (программа по поиску инопланетных цивилизаций) приходят к одному из самых мрачных возможных выводов: вселенная вокруг нас может представлять из себя гигантское кладбище из мертвых цивилизаций, вымерших тысячи или миллионы лет назад.


Источник: interestingengineering.com

35 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все